КПГ конечные продукты гликирования


КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Этот прибор мы используем уже давно как для определения биовозраста, так и косвенного определения компенсации углеводного обмена у пациентов с СД 1 и 2 типов. Принцип прост: устройство AGE Reader (Advanced Glycation End-products) излучает флуоресцентный свет. Попадая на кожу, он отражается по-разному в зависимости от того, насколько белки сосудов и кожи поражены AGE. Компьютер соотносит полученные результаты с базой данных. В рамках нового исследования проанализировали данные около 70 000 человек за 6 лет и обнаружили, что те, у кого устройство показывало повышенные значения AGE с кожи, в большинстве случаев заболевали диабетом (1,4%), сердечно-сосудистыми заболеваниями (1,7%) или умирали (1,3%).
научная статья

РОЗМАРИНОВАЯ И КАРНОЗИНОВАЯ КИСЛОТЫ СНИЖАЮТ КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ ДО 90%
Компоненты экстракта размарина, до 90% снижали образование конечных продуктов гликирования, а также концертрации метилглиоксаля и карбонилированных белков in vitro.
Розмариновая кислота входит в состав следующих продуктов и специй:
Периллы базиликовой, 1) из семян которой производится перилловое масло – 1,716,9 мкг/г в семенах (49% общего содержания фенолов), глюкозиды розмариновой кислоты (розмариновая кислота-3-О-глюкозид) – 1752,7 мкг/г (48% общего содержания фенолов); достигает 0,34% массы масла семян периллы Розмарина, отсюда название кислоты
Растений, использующихся в качестве приправ – шалфей, 2) чабёр, 3) мята, 4) тимьян5)
Базилика и растения древнеиндийской медицины – базилика священного. А также в: Clerodendranthus spicatus, Verbascum xanthophoeniceum, Heliotropium foertherianum. Карнозиновая кислота содержится в Розмарине (Rosmarinus officinalis),Экстракт розмарина (розманол, карнозиновая кислота) обладает каскадной способностью обновлять витамин Е, а также участвует в каскаде карнозиновой кислоты, замедляет окисление липидов, противостоит старению.
научная статья