БАДЫ И ВИТАМИНЫ ПРОТИВ СТАРОСТИ


ОМЕГА 3 ЗАЩИЩАЕТ АРТЕРИИ МОЗГА ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Омега-3 противостоит развитию атеросклероза внутричерепных артерий вызванным загрязнением воздуха частицами PM2.5.
ссылка

ДИФИЦИТ ВИТАМИНА D ВЫЗЫВАЕТ ДЕПРЕССИЮ
Дефицит витамина D связан с повышенной вероятностью депрессии у людей с ожирением в общинах пожилых взрослых.
ссылка

ВИТАМИН Д
Долгосрочный прием витамина D3 в дозах от 5000 до 50000 МЕ в день представляется безопасным.
Дефицит витамина D тесно связан с повышенным риском возникновения множества заболеваний — астма, псориаз, ревматоидный артрит, рахит и туберкулез. Ни у одного пациента не было случаев гиперкальциемии, вызванной витамином D3, или каких-либо побочных эффектов, связанных с добавками витамина D3. У трех пациентов с псориазом отмечалось заметное клиническое улучшение состояния кожи при использовании от 20000 до 50000 МЕ в день.
ссылка

ФИЗЕТИН
Физетин подавляет вызванное старением повышение уровней активных форм кислорода, эриптоз, перекисное окисление липидов и белков.
ссылка

ВИТАМИН В12
После 80 лет почти у всех наблюдается дефицит В12, который может приводить к необратимым нейродегенеративным изменениям, часто похожим на болезнь Альцгеймера или Паркинсона. При этом анализ крови не всегда показывает дефицит. Но некоторые заболевания нарушают работу печени и из ее разрушенных клеток выделяется много витамина В12, а уровни витамина В12 выше 600 пмоль/л в плазме связаны с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
научная публикация

ОЧЕРЕДНОЙ МЕТА-АНАЛИЗ НЕ ВЫЯВИЛ СВЯЗИ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ С КАРДИОВАСКУЛЯРНЫМИ СОБЫТИЯМИ/РИСКАМИ

Принимающие витамины и минералы не показали каких-либо преимуществ перед теми, кто не принимал. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29991644?fbclid=IwAR0ywCWctOYIHgNSRVubAVFoJIpTDnbmy9kFjVtkb0mfiebTnmYYJwUIuB0

ВИТАМИН D И КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ

Дефицит витамина D нарушает структурные связи в мозге и наносит вред обучению и памяти, дестабилизируя перинейрональные сети (PNN).

Ученые исключили витамин D из рациона группы здоровых молодых взрослых мышей, в то время как контрольная группа продолжала получать витамин D.

Через 20 недель в группе с дефицитом витамина D наблюдалось значительное снижение способности запоминать и учиться по сравнению с контрольной группой.

https://www.cell.com/trends/neurosciences/fulltext/S0166-2236(19)30006-2

РОЛЬ ВИТАМИНА В12

Хронический недостаток витамина B12 в организме резко ослабляет иммунитет и приводит к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот во всех органах тела. Его недостаток ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК. https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1008011

При этом сочетание витамина В12 и некоторых антиоксидантов (витамина С)

или ацетилцистеин, приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК. Аналогичные процессы происходят при сочетании витамина В12 с другими антиоксидантами, веществами из класса тиокарбаматов. Многие из них обладают фунгицидными и противораковыми свойствами. Эти антиоксиданты могут убивать раковые и грибковые клетки благодаря тому, что их взаимодействие с витамином В12 порождает не только перекись водорода и другие окислители, но и еще одно опасное вещество — дисульфирам.

Это приводит к массовой гибели как раковых, так и здоровых клеток организма, а также к другим опасным изменениям. Смесь из витамина В12 и этих антиоксидантов убила около 90% клеток в пробирке всего за двое суток. В то же время аналогичные дозы антиоксидантов, введенные в питательную среду без добавления В12, никак не навредили клеткам. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6171330/#