БАДЫ И ВИТАМИНЫ ПРОТИВ СТАРОСТИ


Витамин K2 (MK7) несущественно увеличивает кальцификацию сосудов у больных диабетом.

academic.oup.com/ajcn/advance-article/doi/10.1093/ajcn/nqz147/5544545?fbclid=IwAR2ItGLnFyGdHtFWI69bRC7xVuiDMdTeBGwdCNUr9lw4Lm44CasPxUEG3aE

КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА ПРОТИВ СТАРОСТИ

Снижает уровень конечных продуктов гликирования и воспаления. Исследование показывает, что пищевая добавка с кофейной кислотой предупреждает сосудистые изменения при сахарном диабете.

onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/cbdv.201900174

УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА И ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН

Более высокий уровень железа повышает риск тромбоза глубоких вен, но снижает риск образования бляшек сонной артерии.

www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.119.012994

ВИТАМИН D и мигрень

Процент субъектов с дефицитом и недостаточностью витамина D среди мигрени и пациентов с головной болью варьируется от 45 до 100%. В ряде исследований уровень витамина D отрицательно коррелировал с частотой головных болей. Настоящие результаты показывают, что добавление этого витамина в дозе 1000-4000 МЕ / сут может снизить частоту приступов у мигрени.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31377873?fbclid=IwAR12Hxz6pSGcOJMXyg-Aw40fgH05YyE9nZy73gKK5-u776TB86qVIsEu7zg

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ДОЗЫ ВИТАМИНА D3 (Д)

Van Groningen, L. et al. Cholecalciferol loading dose guideline for vitamin D-deficient adults. European Journal of Endocrinology 162, 805-811 (2010).
Singh, G. & Bonham, A. J. A Predictive Equation to Guide Vitamin D Replacement Dose in Patients. The Journal of the American Board of Family Medicine 27, 495-509 (2014).

КАЛЬКУЛЯТОР: www.d3dose.app/?fbclid=IwAR356gajaa4apFKDSgoy2reQDmwRsqWPeMttTtBWIogpdc76YnUSaEI30IQ

Примечание: калькулятор не заменяет консультацию врача.

Недостаток витамина К приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Низкие уровни витамина K могут ограничить мобильность у пожилых. Диетические источники витамина K включают капусту, шпинат, брокколи и другие листовые овощи. Некоторые молочные продукты также содержат витамин K.

Предыдущие исследования установили некоторую связь между витамином K и рисками нарушения функций опорно-двигательного аппарата, среди которых были сердечно-сосудистые заболевания и остеоартрит. Однако ни одно из более ранних исследований не изучало прямую связь между витамином K и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Ученые обнаружили, что развивающееся ограничение подвижности было почти в 1.5 раз более вероятным у тех, у кого был низкий уровень филлохинона в крови, по сравнению с теми, у кого он находился на достаточном уровне. Кроме того, вероятность развития инвалидности в плане мобильности для лиц с низким уровнем филлохинона почти в два раза выше, чем у лиц с достаточным его уровнем.

academic.oup.com/biomedgerontology/advance-article-abstract/doi/10.1093/gerona/glz108/5485918?redirectedFrom=fulltext

Приём витамина D и эстрадиола женщинами в менопаузе снижает риск возникновения болезней сердца, инсульта и диабета

Эта комбинация может предотвратить метаболический синдром. Прогрессирование абдоминального ожирения и болезней сердца, которые приводят к метаболическому синдрому, значительно возрастает с возрастом женщин и, по-видимому, напрямую связано с потерей эстрогена у женщин в постменопаузе. Точно так же витамин D был связан с несколькими маркерами метаболического синдрома, включая ожирение, гипергликемию, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа. Было показано, что добавки с витамином D снижают риск метаболического синдрома в течение 20 лет наблюдения.

Особенность этого исследования в том, что учитывалось совместное действие витамина Д и эстрадиола, в отличие от работ, изучающих эти факторы по отдельности. Был сделан вывод о наличии положительной корреляции между витамином D и эстрадиолом.

В частности, более высокий уровень витамина D был связан с благоприятным профилем липидов, артериальным давлением и уровнем глюкозы. Эстрадиол был ассоциирован отрицательной обратной связью с холестерином, триглицеридами и кровяным давлением (повышенные значения эстрадиола вызывали снижение названных факторов). Эти результаты свидетельствуют о синергетической роли дефицита витамина D и эстрадиола в развитии метаболического синдрома у женщин в постменопаузе.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31188285

НЕОЖИДАННЫЕ СВОЙСТВА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Аскорбиновая кислота, более известная как витамин С, является восстанавливающим углеводом, необходимым для различных функций человеческого организма. Наиболее важной характеристикой аскорбиновой кислоты является способность предоставлять два электрона, что предопределяет ее в качестве основного игрока в сбалансировании физиологического окислительно-восстановительного состояния и в качестве необходимого кофактора в многочисленных ферментативных процессах гидроксилирования. Аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена в две стадии, что приводит к семигидроаскорбиновой кислоте и дегидроаскорбиновой кислоте, соответственно. Дальнейшая деградация необратима и приводит к образованию высокоактивных карбонильных промежуточных соединений. Эти интермедиаты способны вызывать гликирование белков, неферментативную и неспецифическую реакцию карбонилов с аминогруппами, вовлеченными в некоторые возрастные заболевания.
Применение как аскорбиновой кислоты так и дегидроаскорбиновой кислоты приводят к гликированию клеточных белков, но аскорбиновая кислота в большей степени нарушает жизнеспособность и рост нейритов по сравнению с дегидроаскорбиновой кислотой.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0531556518301670?fbclid=IwAR1G9jM_as7ApYk5OMoRI_pBLkUASo0hOp-H68UbKN2angvC5UhtGTlIRIs

ВИТАМИН D — микробиота и иммунитет

Роль витамина D в поддержании иммунного гомеостаза, по-видимому, частично возникает при взаимодействии с кишечной микробиотой. Ослабление ассоциации бактериальных родов маркерами воспаления позволяет предположить, что воспаление частично участвует во взаимосвязи между микробиотой кишечника и концентрацией витамина D.

www.metabolismjournal.com/article/S0026-0495(17)30011-2/fulltext?fbclid=IwAR1W8mrdZcVvoSKubob2NWyV8Scv2GJE4xLZO8XAmfEbnp84UjGxfcXXRX4

ДОЗА ВИТАМИНА Д

Витамин D является ключевым компонентом для роста и развития детей и подростков, влияя на множество функций. Во всем мире эпидемиологические исследования показали, что минимальные уровни витамина D в крови ≥ 20,0 нг / мл, часто определяемые как достаточность витамина D международными и национальными организациями по питанию и педиатрии, часто не соблюдаются на практике. В 2012 году общества питания D-A-CH (Германия, Австрия, Швейцария) увеличили свои рекомендации по потреблению витамина D в четыре раза с 200 МЕ (5 мкг) до 800 МЕ (20 мкг) в день. Результаты этого исследования будут способствовать ответу на вопрос о том, улучшат ли новые рекомендации по увеличению потребления витамина D статус распространенного дефицита витамина D у немецких детей и подростков.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29777304/?fbclid=IwAR3exjveO6OcaBPRTgTQI0FL0h9MFJg55ANemZ6FlqqFUznyKQta_yDCf5Q

ЖЕЛЕЗО и СЕРДЦЕ

Нехватка железа в организме вызывает сердечную недостаточность, избыток — кардиомиопатию.

www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925443918303235?fbclid=IwAR2Kgpuc_BZd62uIf0FYB6ZYwKmn8HBYWVcM6JF69A0vap13NZC7Grp-8YA

Связь между магнием и витамином D

Люди с высоким уровнем потребления магния, будь то из пищевых источников или принимающих добавки, с меньшей вероятностью имеют низкий уровень витамина D.

Важно отметить, что исследователи также обнаружили возможную связь между потреблением магния и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Магний является кофактором в синтезе витамина D как от воздействия солнечного света, так и от пищевых источников.

Результаты последних исследований, изучающих связь между витамином D и раком кишечника, противоречивы.

Ранее в этом году Medical News Today сообщила об исследовании, которое объединило данные из 17 когорт исследования и включало 5 706 человек с раком кишечника и 7 107 участников контроля.

В этом исследовании авторы обнаружили, что у людей с уровнем витамина D ниже национальных рекомендаций риск развития рака кишечника увеличился на 31%.

Однако в прошлом месяце другое исследование показало, что участники исследования, которые принимали добавки с витамином D, не отличались от тех, кто принимал плацебо, когда речь шла о развитии рака, включая рак кишечника.

Данные, представленные командой, безусловно, подразумевают, что получение необходимого количества магния важно для того, чтобы организм мог регулировать уровень витамина D.

Чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно магния в своем рационе, Национальные институты здоровья рекомендуют зеленые листовые овощи, бобовые, цельное зерно, семена и орехи в качестве хороших источников. academic.oup.com/ajcn/article-abstract/108/6/1249/5239886?redirectedFrom=fulltext

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ВИТАМИНА Д ВРЕДНО

www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27645314/

ОМЕГА 3 ЗАЩИЩАЕТ АРТЕРИИ МОЗГА ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Омега-3 противостоит развитию атеросклероза внутричерепных артерий вызванным загрязнением воздуха частицами PM2.5. ссылка

ДИФИЦИТ ВИТАМИНА D ВЫЗЫВАЕТ ДЕПРЕССИЮ
Дефицит витамина D связан с повышенной вероятностью депрессии у людей с ожирением в общинах пожилых взрослых.
ссылка

ВИТАМИН Д
Долгосрочный прием витамина D3 в дозах от 5000 до 50000 МЕ в день представляется безопасным.
Дефицит витамина D тесно связан с повышенным риском возникновения множества заболеваний — астма, псориаз, ревматоидный артрит, рахит и туберкулез. Ни у одного пациента не было случаев гиперкальциемии, вызванной витамином D3, или каких-либо побочных эффектов, связанных с добавками витамина D3. У трех пациентов с псориазом отмечалось заметное клиническое улучшение состояния кожи при использовании от 20000 до 50000 МЕ в день.
ссылка

ФИЗЕТИН
Физетин подавляет вызванное старением повышение уровней активных форм кислорода, эриптоз, перекисное окисление липидов и белков.
ссылка

ВИТАМИН В12
После 80 лет почти у всех наблюдается дефицит В12, который может приводить к необратимым нейродегенеративным изменениям, часто похожим на болезнь Альцгеймера или Паркинсона. При этом анализ крови не всегда показывает дефицит. Но некоторые заболевания нарушают работу печени и из ее разрушенных клеток выделяется много витамина В12, а уровни витамина В12 выше 600 пмоль/л в плазме связаны с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
научная публикация

ОЧЕРЕДНОЙ МЕТА-АНАЛИЗ НЕ ВЫЯВИЛ СВЯЗИ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ С КАРДИОВАСКУЛЯРНЫМИ СОБЫТИЯМИ/РИСКАМИ

Принимающие витамины и минералы не показали каких-либо преимуществ перед теми, кто не принимал. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29991644?fbclid=IwAR0ywCWctOYIHgNSRVubAVFoJIpTDnbmy9kFjVtkb0mfiebTnmYYJwUIuB0

ВИТАМИН D И КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ

Дефицит витамина D нарушает структурные связи в мозге и наносит вред обучению и памяти, дестабилизируя перинейрональные сети (PNN).

Ученые исключили витамин D из рациона группы здоровых молодых взрослых мышей, в то время как контрольная группа продолжала получать витамин D.

Через 20 недель в группе с дефицитом витамина D наблюдалось значительное снижение способности запоминать и учиться по сравнению с контрольной группой.

www.cell.com/trends/neurosciences/fulltext/S0166-2236(19)30006-2

РОЛЬ ВИТАМИНА В12

Хронический недостаток витамина B12 в организме резко ослабляет иммунитет и приводит к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот во всех органах тела. Его недостаток ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК. journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1008011

При этом сочетание витамина В12 и некоторых антиоксидантов (витамина С)

или ацетилцистеин, приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК. Аналогичные процессы происходят при сочетании витамина В12 с другими антиоксидантами, веществами из класса тиокарбаматов. Многие из них обладают фунгицидными и противораковыми свойствами. Эти антиоксиданты могут убивать раковые и грибковые клетки благодаря тому, что их взаимодействие с витамином В12 порождает не только перекись водорода и другие окислители, но и еще одно опасное вещество — дисульфирам.

Это приводит к массовой гибели как раковых, так и здоровых клеток организма, а также к другим опасным изменениям. Смесь из витамина В12 и этих антиоксидантов убила около 90% клеток в пробирке всего за двое суток. В то же время аналогичные дозы антиоксидантов, введенные в питательную среду без добавления В12, никак не навредили клеткам. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6171330/#

Низкий уровень магния и калия возникает при использовании тиазидных диуретиков и фуросемида у пациентов с повышенным артериальным давлением, а у 19% людей — уже после 3 недель применения диуретиков. В исследованиях цитрат магния приводил магний к нормальным показателям в плазме крови у таких пациентов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11076102

ГЛЮКОЗАМИН

Регулярное употребление глюкозамина снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 15%), смертности от них (на 22%), ИБС (18%) и инсульта (9 %). Для диабетиков прием под контролем индекса HOMA.

www.bmj.com/content/365/bmj.l1628?fbclid=IwAR2xCL5swQtkLa6TTndX8QCeHxiSLJV7gSpayAzUV54CxeDs-kuYv5K2GIk