БАДЫ И ВИТАМИНЫ ПРОТИВ СТАРОСТИ


Связь между магнием и витамином D

Люди с высоким уровнем потребления магния, будь то из пищевых источников или принимающих добавки, с меньшей вероятностью имеют низкий уровень витамина D.

Важно отметить, что исследователи также обнаружили возможную связь между потреблением магния и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Магний является кофактором в синтезе витамина D как от воздействия солнечного света, так и от пищевых источников.

Результаты последних исследований, изучающих связь между витамином D и раком кишечника, противоречивы.

Ранее в этом году Medical News Today сообщила об исследовании, которое объединило данные из 17 когорт исследования и включало 5 706 человек с раком кишечника и 7 107 участников контроля.

В этом исследовании авторы обнаружили, что у людей с уровнем витамина D ниже национальных рекомендаций риск развития рака кишечника увеличился на 31%.

Однако в прошлом месяце другое исследование показало, что участники исследования, которые принимали добавки с витамином D, не отличались от тех, кто принимал плацебо, когда речь шла о развитии рака, включая рак кишечника.

Данные, представленные командой, безусловно, подразумевают, что получение необходимого количества магния важно для того, чтобы организм мог регулировать уровень витамина D.

Чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно магния в своем рационе, Национальные институты здоровья рекомендуют зеленые листовые овощи, бобовые, цельное зерно, семена и орехи в качестве хороших источников. academic.oup.com/ajcn/article-abstract/108/6/1249/5239886?redirectedFrom=fulltext

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ВИТАМИНА Д ВРЕДНО

www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27645314/

ОМЕГА 3 ЗАЩИЩАЕТ АРТЕРИИ МОЗГА ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Омега-3 противостоит развитию атеросклероза внутричерепных артерий вызванным загрязнением воздуха частицами PM2.5. ссылка

ДИФИЦИТ ВИТАМИНА D ВЫЗЫВАЕТ ДЕПРЕССИЮ
Дефицит витамина D связан с повышенной вероятностью депрессии у людей с ожирением в общинах пожилых взрослых.
ссылка

ВИТАМИН Д
Долгосрочный прием витамина D3 в дозах от 5000 до 50000 МЕ в день представляется безопасным.
Дефицит витамина D тесно связан с повышенным риском возникновения множества заболеваний — астма, псориаз, ревматоидный артрит, рахит и туберкулез. Ни у одного пациента не было случаев гиперкальциемии, вызванной витамином D3, или каких-либо побочных эффектов, связанных с добавками витамина D3. У трех пациентов с псориазом отмечалось заметное клиническое улучшение состояния кожи при использовании от 20000 до 50000 МЕ в день.
ссылка

ФИЗЕТИН
Физетин подавляет вызванное старением повышение уровней активных форм кислорода, эриптоз, перекисное окисление липидов и белков.
ссылка

ВИТАМИН В12
После 80 лет почти у всех наблюдается дефицит В12, который может приводить к необратимым нейродегенеративным изменениям, часто похожим на болезнь Альцгеймера или Паркинсона. При этом анализ крови не всегда показывает дефицит. Но некоторые заболевания нарушают работу печени и из ее разрушенных клеток выделяется много витамина В12, а уровни витамина В12 выше 600 пмоль/л в плазме связаны с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
научная публикация

ОЧЕРЕДНОЙ МЕТА-АНАЛИЗ НЕ ВЫЯВИЛ СВЯЗИ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ С КАРДИОВАСКУЛЯРНЫМИ СОБЫТИЯМИ/РИСКАМИ

Принимающие витамины и минералы не показали каких-либо преимуществ перед теми, кто не принимал. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29991644?fbclid=IwAR0ywCWctOYIHgNSRVubAVFoJIpTDnbmy9kFjVtkb0mfiebTnmYYJwUIuB0

ВИТАМИН D И КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ

Дефицит витамина D нарушает структурные связи в мозге и наносит вред обучению и памяти, дестабилизируя перинейрональные сети (PNN).

Ученые исключили витамин D из рациона группы здоровых молодых взрослых мышей, в то время как контрольная группа продолжала получать витамин D.

Через 20 недель в группе с дефицитом витамина D наблюдалось значительное снижение способности запоминать и учиться по сравнению с контрольной группой.

www.cell.com/trends/neurosciences/fulltext/S0166-2236(19)30006-2

РОЛЬ ВИТАМИНА В12

Хронический недостаток витамина B12 в организме резко ослабляет иммунитет и приводит к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот во всех органах тела. Его недостаток ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК. journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1008011

При этом сочетание витамина В12 и некоторых антиоксидантов (витамина С)

или ацетилцистеин, приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК. Аналогичные процессы происходят при сочетании витамина В12 с другими антиоксидантами, веществами из класса тиокарбаматов. Многие из них обладают фунгицидными и противораковыми свойствами. Эти антиоксиданты могут убивать раковые и грибковые клетки благодаря тому, что их взаимодействие с витамином В12 порождает не только перекись водорода и другие окислители, но и еще одно опасное вещество — дисульфирам.

Это приводит к массовой гибели как раковых, так и здоровых клеток организма, а также к другим опасным изменениям. Смесь из витамина В12 и этих антиоксидантов убила около 90% клеток в пробирке всего за двое суток. В то же время аналогичные дозы антиоксидантов, введенные в питательную среду без добавления В12, никак не навредили клеткам. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6171330/#

Низкий уровень магния и калия возникает при использовании тиазидных диуретиков и фуросемида у пациентов с повышенным артериальным давлением, а у 19% людей — уже после 3 недель применения диуретиков. В исследованиях цитрат магния приводил магний к нормальным показателям в плазме крови у таких пациентов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11076102

ГЛЮКОЗАМИН

Регулярное употребление глюкозамина снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 15%), смертности от них (на 22%), ИБС (18%) и инсульта (9 %). Для диабетиков прием под контролем индекса HOMA.

www.bmj.com/content/365/bmj.l1628?fbclid=IwAR2xCL5swQtkLa6TTndX8QCeHxiSLJV7gSpayAzUV54CxeDs-kuYv5K2GIk