ОСТАНОВИТЬ СТАРЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ


ФЕРМЕНТ DGAT1 ОСТАНАВЛИВАЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА
От фермента под названием DGAT1 зависит распространение вредного холестерина по организму. Его ингибирование показало, что можно управлять накоплением холестерина в стенках артерий и не допустить развития атеросклероза. Фермент DGAT1 присутствует в печени и связан с продукцией липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП — своеобразные курьеры жира, которые помогают его правильно распределить по организму. Известно, что без триглицеридов естественный физиологический процесс нарушается, и ЛПОНП становятся переносчиками вредного холестерина, который они откладывают в артериях.Размер ЛПОНП определяет, сколько жира они несут. Чем они больше, тем более «плохим» становится холестерин в них. Исследование показывает, что ингибирование DGAT1 уменьшает размер частиц ЛПОНП почти вдвое, а, кроме того, сокращает число триглицеридов в них. Это доказывает ключевую роль фермента в нагрузке частиц жирами.
Размер частиц — важный параметр для предотвращения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для человека это определяет срок, в течение которого ЛПОНП остаются в кровотоке и становятся более «липкими», откладываясь на стенках сосудистой оболочки.
Исследователи видят в открытии большой потенциал для профилактики заболеваний сердца и сосудов, главным образом — инсульта. Кроме того, понимание механизма активности фермента DGAT1 поможет диабетикам, для которых характерна секреция крупных частиц ЛПОНП.
ссылка

АУТОФАГИЯ И СЕРДЦЕ
Торможение аутофагии приводит к УСКОРЕННОМУ старению сердца, в то время как стимуляция аутофагии улучшает сердечную функцию, а также увеличивает продолжительность жизни во многих организмах.
ссылка

КРУПИТА ГВИАНСКАЯ (ПУШЕЧНО ДЕРЕВО) ПРОТИВ ИНСУЛЬТА
Содержит алкалоид триптантрин соединение-ингибитор блокировки и замедления работы класса ферментов JNK3 которые запускают процесс смерти клеток в сердце и в мозге при инфаркте и инсульте.
ссылка

РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СВЯЗАН С КОЛЕБАНИЯМИ ДОХОДОВ
Внезапное непредсказуемое падение дохода в молодом возрасте связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
ссылка

НОВЫЙ РАННИЙ ДОКЛИНИЧЕСКИЙ МАРКЕР ИНФАРКТА
Уровень экспрессии молекулы CD69 ассоциирован с развитием атеросклероза на субклинической стадии, то есть до появления первых симптомов. Они доказали, что присутствие CD69 в клетках крови защищает артерии от накопления липидных отложений
ссылка

УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА У 95-100-летних
низкие уровни сердечно-сосудистых факторов риска, обычно связываемых с более низкой смертностью среди взрослых, не увеличили выживание среди долгожителей. Уровень холестерина выше 200 mg/dL (5.18 mmol/L) увеличил выживание.
ссылка

ПОВЫШЕННЫЕ УРОВНИ НИТРИТОВ/НИТРАТОВ ПОВЫШАЮТ СМЕРТНОСТЬ ПОСЛЕ 55 ЛЕТ
Окись азота (NO) — один из ключевых регуляторов сосудистой функции. Изучена связь между метаболитами NO, нитритами и нитратами (NOx). Высокие уровни NOx в крови (> 70 μM) связаны с повышенной общей смертностью. При этом, эта связь не наблюдалась у женщин.
ссылка

ПИТАНИЕ ПЛЕМЕН БОЛИВИИ САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА

У людей племени Цимане не развивается болезнь сердца, и лишь очень редко у них возникает гипертония, высокий уровень холестерина, ожирение или диабет 2 типа. На племя минимальное влияние оказали тенденции глобализации.

Их продукты питания, как правило, поступают из природных источников, и они закупают очень мало продукции на рынках. В этом отношении Цимане отличаются от своих соседей, Мосетин, с которыми они разговаривают на одном языке, но не придерживаются одинакового рациона и образа жизни.Диета, богатая углеводами

В отличие от Цимане, которые более защищены, Мосетен признает внешние влияния, которые изменили их диетические привычки, а также на образ жизни. В результате Moseten  более подвержены риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Обычное питание Цимане с высоким содержанием углеводов и белков, но с низким содержанием жиров. Они не едят разнообразных продуктов. Около двух третей калорий происходит из сложных углеводов, присутствующих в таких продуктах, как рис и подорожник. Около 16 процентов калорий поступает из рыбы — из которых они едят более 40 различных видов — и еще 6 процентов из дичи Цимане покупают только 8 процентов своих продуктов с рынка.

Кроме того, цимане едят почти вдвое больше богатых клетчаткой продуктов, чем популяции мозетена или США. Высокая калорийность питания объясняется высокой физической нагрузкой в течение дня. https://academic.oup.com/ajcn/advance-article-abstract/doi/10.1093/ajcn/nqy250/5153293?redirectedFrom=fulltext

ИММУНОСУПРЕССИЯ ПРИ ПСОРИАЗЕ ПРИВОДИТ К УМЕНЬШЕНИЮ НА 8% ХОЛЕСТЕРИНОВЫХ БЛЯШЕК В КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ

Липидное ядро бляшки ​​и не кальцинированные ее части — претерпевали постепенные изменения в течение этого года. По сути бляшка медленно рассасывалась в реальном времени. Однако уровень холестерина, глюкозы крови и артериального давления при этом не изменились. Исследователи полагают, что так проявился противовоспалительный эффект биологической терапии, связанный с нейтрализацией цитокинов, вырабатываемых Т-клетками. https://www.nih.gov/news-events/news-releases/study-links-psoriasis-treatment-improvement-heart-artery-disease

ПРОСТОЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТЕСТ НА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫЕ СОБЫТИЯ

Участники, которым удалось выполнить более 40 отжиманий, имели значительно более низкий риск возникновения события, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с участниками, выполнившими менее 10 отжиманий. https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2724778?fbclid=IwAR2lbHDGX54AyNNhWzFmolai25MSCL-Vcp87JlHZ695NWcJf5YaQn6vJETQ

ГИПЕРТОНИЯ И СТАТИНЫ — СТРАТЕГИИ ВЫБОРА

Не смотря на недавние статьи о том, что побочные эффекты статинов превышают их пользу, новое исследование показывает, что комбинация препаратов, снижающих артериальное давление, и статинов (которые помогают регулировать уровень холестерина) показывают лучшие результаты.

Ученые назначали участникам инновационную терапию, которая состояла из амлодипина и, при необходимости, периндоприла. Это два специализированных препарата, которые направлены на снижение артериального давления.

Все остальные участники приняли традиционное лечение атенололом (Бета1-адреноблокатор) и бендрофлуметиазидом (мочегонное средство, используемое для лечения гипертонии), к которому добавляли калий в каждом конкретном случае.

Поскольку новый подход оказался эффективным в предотвращении инсультов и преждевременной смерти после медианного периода 5,5 года, исследователи прекратили испытание в этот момент.

Вторая цель исследования ASCOT состояла в том, чтобы увидеть, будут ли люди с высоким кровяным давлением, которые также принимали статины, более защищены от развития ишемической болезни сердца. Команда дала это новое лечение тем, у кого гипертония и средний уровень холестерина (менее 6,5 миллимолей на литр).

На основании рандомизированного распределения эти участники принимали либо аторвастатин, либо плацебо в течение 3,3 года. Еще раз, испытание было настолько успешным в предотвращении сердечных приступов и инсультов, что оно закончилось рано.

Наконец, исследование ASCOT также было направлено на оценку общей эффективности двух методов лечения артериального давления у лиц с гипертонией и высоким уровнем холестерина (более 6,5 миллимолей на литр). На основании данных ASCOT ученые смогли оценить эффективность различных комбинаций лечения в долгосрочной перспективе.

Они обнаружили, что участники исследования, которые принимали амлодипин (селективный блокатор кальциевых каналов II класса)  и периндоприл (ингибитор АПФ) в течение 5,5 лет, имели на 29 процентов более низкую вероятность умереть от инсульта 10 лет спустя по сравнению с участниками, которые следовали традиционной терапии кровяного давления.

У участников со средним уровнем холестерина в начале исследования, которые принимали статины в ходе исследования, риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта через 16 лет был на 15 процентов ниже, чем у тех, кто принимал только плацебо.

Участники с высоким уровнем холестерина в начале исследования, которые принимали обычную терапию, снижающую уровень холестерина, а также инновационную терапию артериального давления, видели на 21% меньше смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний за 10 лет.

Ранее было показано, что статины обеспечивают долгосрочную выживаемость после прекращения испытаний, но это исследование впервые обнаружило эффект статинов при лечении артериального давления». https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31776-8/fulltext

КРАСНЫЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ ЯГОДЫ СНИЖАЮТ РИСК СМЕРТИ

Антоцианы, преимущественно антоцианидины, красные и фиолетовые пигменты многих ягод, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск смертности от них. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2018.1509835?journalCode=bfsn20&fbclid=IwAR2pG4wilqNgCHR8e1sILXPXt8exYCdCP8YD7V87HUhq3Mtch0PQSz4y5aw

ТМАО — ПРЕДИКТОР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СВЯЗАННЫХ С ПОВЫШЕННОЙ СМЕРТНОСТЬЮ, ИНСУЛИНРЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ И ДИАБЕТОМ

Повышенные уровни N-оксида триметиламина (ТМАО) в плазме предсказывают повышенный риск развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых (СС) событий у пациентов с ранее существовавшей ишемической болезнью сердца. Высокий уровень ТМАО в плазме коррелирует с увеличением риска сердечно-сосудистых событий на 23% (ЧСС 1,23, 95% ДИ 1,07 до 1,42), а также на 55% увеличение смертности от всех причин. В эпидемиологии «случай-контроль» повышенный уровень ТМАО также был связан со значительно повышенным риском развития диабета 2 типа и метаболического синдрома. https://openheart.bmj.com/content/6/1/e000890?fbclid=IwAR2mx9vHeZhLEuw87FrdgAXEQ07xHIHODr1ROTL77OWLoYCqvk2r8rWC21M

ЧАСТОТА ПУЛЬСА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Частый пульс в состоянии покоя увеличивает риск смерти по любым причинам. Причем, даже у людей, которые не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало: с увеличением частоты пульса на каждые 10 ударов в минуту риск смерти по любым причинам возрастал на 9%, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 8%. У людей с частотой сердечных сокращений (ЧСС) более 80 ударов в минуту риск преждевременной смерти по любым причинам оказался на 45% выше, чем у добровольцев с пульсом от 60 до 80 ударов в минуту. Кстати, у последних риск был повышен на 21%. Снизить ЧСС помогает физическая активность. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5435540/

СИЕСТА СНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Привычка подремать не менее часа посредине дня может оказать на артериальное давление такое же влияние, как и отказ от соли или алкоголя https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190307081029.htm

ХОЛЕСТЕРИН ПОСТУПАЮЩИЙ С ПИЩЕЙ ВСЕ ЖЕ ОПАСЕН

Среди 29615 взрослых, объединенных из 6 проспективных когортных исследований в США со средним периодом наблюдения 17,5 лет, каждые дополнительные 300 мг пищевого холестерина, потребляемого в день, были в значительной степени связаны с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от всех причин, и каждая дополнительная половина яйца, потребляемая в день, была связана с более высоким риском возникновения ССЗ (на 6%) и смертностью от всех причин (на 8%). https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487?fbclid=IwAR3M0FG6uCsH74C1TXzmldAsKW0pzaSHhj1MFGKbyC-BCxyHvowuGtrTbsc

МОЛОДОСТЬ СЕРДЦА ЗАВИСИТ ОТ МИКРОБИОТЫ?

Молодым и старым грызунам дали антибиотики широкого спектра действия, которые убили большинство бактерий, живущих в кишечнике. Оказалось, что это не только вредно, но и полезно.

Когда ученые подавили микробиом старых мышей, их сосудистое здоровье неожиданно восстановилось до молодого состояния. Несложно было догадаться, что причиной тому стали изменения в составе кишечных бактерий.

Специалисты сравнили фекалии старых и молодых мышей (других, которых не кормили антибиотиками) и сразу увидели разницу. У старых грызунов наблюдалось значительное увеличение уровня провоспалительных микробов: например, протеобактерий, включающих сальмонеллу и другие патогены, а также провоспалительных микробов Desulfovibrio.

Затем ученые измерили уровень метаболитов в крови — небольших молекул, которые вырабатываются кишечными микроорганизмами и всасываются в кровоток — также у старых и молодых мышей. У старых животных было в три раза больше ТМАО, метаболита, известного своей связью с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Очевидно, что с возрастом микробиота кишечника начинает производить токсичные молекулы, в том числе ТМАО, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление, окислительный стресс и повреждают ткани сосудов. https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1113/JP277784