ОСТАНОВИТЬ СТАРЕНИЕ КОЖИ


ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС И СТАРЕНИЕ КОЖИ
Существуют механизмы обратной связи между мозгом и кожей, и провоспалительные цитокины и нейрогенные воспалительные пути играют огромную роль в опосредовании таких реакций. В этом обзоре мы суммировали результаты, которые проливают свет на то, как на самом деле работает связь между мозгом и кожей: каковы основные пути и эффекторные клетки; как они негативно влияют на функции и заболевания кожи; и как хронический стресс может оказать пагубное влияние на старение кожи.
ссылка

ПОДАВЛЕНИЕ TGF-beta ОМОЛАЖИВАЕТ КОЖУ
Новорожденных содержит большое количество фибробластов, с возрастом количество дермальных фибробластов вместе с кожным жиром начинает уменьшаться, а защита от инфекций – ослабевать. Ключевую роль в этом играет белок — трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-beta). TGF-beta воздействует на фибробласты взрослых людей, подавляя синтез жира и кателицидина. Ингибирование TGF-beta в клеточных культурах фибробластов, а также в клетках живых мышей привело к восстановлению жировой и антимикробной активности. У взрослых грызунов увеличивалась устойчивость к золотистому стафилококку.
ссылка

ЭКЗОСОМЫ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАНЕВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЭПИТЕЛИЯ
Похожая технология уже доступна в Москве
Различные группы экзосом стволовых клеток способны контролировать воспаление, ускорить миграцию и распространение клеток кожи, контролировать грануляцию раны, улучшить ангиогенез, и даже корректировать признаки старения.
научная статья