СПЕРМИДИН/аутофагия


СПЕРМИДИН ИНДУКТОР АУТОФАГИИ

Лауреат нобелевки 2016 Ёсинори Осуми открыл аутофагию, а спермидин — индуктор аутофагии https://www.nature.com/articles/ncb1975

Механизм действия спермидина отличается от механизма действия ресвератрола, в то время как первый ингибирует гистонацетилазу(ы), последний стимулирует деацетилазную активность сиртуина 1.

Анализ состояния обработанных спермидином дрожжевых клеток с помощью микрочипов выявил транскрипционную активность нескольких ассоциированных с аутофагией генов, в том числе atg7, atg11 и atg15, при этом авторы также получили доказательство того, что спермидин действительно индуцирует аутофагию в клетках дрожжей. Концентрации спермидина, оказывающие про-аутофагическое влияние, также значительно увеличивали продолжительность жизни дрожжей, нематод и плодовых мух.

Спермидин — природный полиамин, содержащийся практически во всех клетках, играющий ключевую роль в выживаемости клеток.

В тестах на толерантность к спермидину у мышей не выявили повышения смертности, изменения поведения, увеличения частоты опухолей или фиброза https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5807086/.

У людей с субъективным снижением когнитивных способностей (n = 30, от 60 до 80 лет), трехмесячное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование фазы II проводилось с добавлением богатого спермидином растительного экстракта (доза: 1,2 мг / день). Не наблюдалось различий между спермидином и группами, получавшими плацебо, по жизненно важным признакам, массе тела, клинической химии и гематологическим параметрам безопасности, а также по состоянию здоровья, полученным в ходе лечения. Показатели соответствия более 85% показали отличную переносимость (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5807086/).

Потребление спермидина с пищей связано с уменьшением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и опухолевых заболеваний у людей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29955838/.

Эксперименты на мышах выявили, что спермидин способен увеличивать продолжительность жизни, препятствовать развитию фиброза печени и злокачественной гепатомы, одной из самых распространенных форм рака печени через индукцию MAP1S-опосредованной аутофагии https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5489339/.

Спермидин отсрочивает возникновение опухолей на модели индуцированного рака легких у мышей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27411589/.

Было показано, что добавление спермидина, активирующего аутофагию, защищает от нейродегенерации и когнитивного спада модельных животных https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4614020/ https://iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2422883 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4614629/ .

Спермидин обладает кардиопротекторным действием https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27841876/.

Он снижает артериальное давление и имеет сосудопротективное действие https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28118075.

Спермидин способствует росту волос https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3144892/.

Молекулярный механизм геропротекторного действия спермидина заключается в том, что он ингибирует активность ацетилтрансферазы EP300, которая подавляет аутофагию (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6128428/).

Эта мишень является общей с известным противовоспалительным препаратом аспирином. По механизму действия он также является миметиком низкокалорийного питания.