ВОССТАНОВИТЬ ПОЗВОНОЧНИК и СУСТАВЫ


КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ и ДЕГРАДАЦИЯ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ
Диета с высоким содержанием конечных продуктов гликирования (AGEs) приводит к образованию сшивок и повреждений коллагена межпозвонковых дисков, что способствует их дегенерации.
научная статья

В эксперименте с мышами одна из групп получала диету с высоким содержанием КПГ (аналог «Западного» типа питания фаст-фудом). В результате у самок, но не у самцов, наблюдалось значительно увеличенное количество циркулирующих AGEs (80%) и накопленных внутри межпозвонковых дисков (150%). Также наблюдалась повышенная жесткость при сжатии дисков и повреждение коллагена из-за образования поперечных сшивок. Вывод: уменьшение содержания глюкозы и жареных мясных продуктов) – один из способов замедлить разрушение межпозвонковых дисков, преимущественно у женщин.
научная статья