ПРЕДУПРЕДИТЬ ОПАСНОСТЬ ОНКОЛОГИИ


РОЛЬ МИКРОБИОТЫ В ПОДДЕРЖАНИИ ПРОТИВОРАКОВОГО ИММУНИТЕТА
Иммунные клетки, которые убивают инфицированные и раковые клетки, называются цитотоксическими Т-лимфоцитами, среди которых есть особая разновидность, синтезирующая иммуностимулирующий белок гамма-интерферон. Очевидно, бактерии, которые помогают бороться с раком и инфекциями, должны как-то повышать уровень этих цитотоксических Т-лимфоцитов. Когда лабораторных мышей полностью лишали кишечной микрофлоры, у них в кишечнике почти не оставалось и Т-лимфоцитов с гамма-интерфероном. Когда же таким мышам давали образцы микрофлоры, взятые от здоровых людей, нужные иммунные клетки у них снова появлялись. Авторы работы выделили 11 бактериальных штаммов, которые каким-то образом повышают уровень Т-лимфоцитов в кишечнике – либо стимулируя размножение тех клеток, которые там всё ещё оставались, либо привлекая Т-клетки из других частей тела, либо то и другое вместе.Когда мышам, которым давали 11 иммуностимулирующих бактерий, вводили другую бактерию, болезнетворную Listeria monocytogenes, то мыши справлялись с инфекцией намного лучше, чем те, которым иммуностимулирующих бактерий не давали. Более того, у мышей с 11 бактериями иммунитет срабатывал против инфекции, даже когда инфекция приходила в печень и селезёнку – то есть иммуностимулирующий эффект 11 штаммов не ограничивался одним только кишечником. Похожие результаты получились и в экспериментах со злокачественными опухолями. Когда мышам на кожу пересаживали опухолевые клетки, то у мышей с 11 штаммами здесь же появлялись Т-лимфоциты, настроенные распознавать именно раковые клетки, и иммунная терапия срабатывала с большей эффективностью. Важно подчеркнуть, что микробы повышали эффективность именно терапии; сами по себе, без терапии, они на рак действовали слабо. При этом, что любопытно, противораковые Т-лимфоциты пришли не из кишечника, а полезные бактерии, в свою очередь, кишечник не покидали.
Возникает вопрос, как тогда кишечные бактерии влияют на то, что происходить с иммунными клетками в других местах. Скорее всего, микробы выделяют какие-то сигнальные молекулы, которые распространяются по всему организму и помогают работать иммунитету
ссылка

МУТАЦИИ ГЕНОВ-ДРАЙВЕРОВ РАКА У ПОЖИЛЫХ
В здоровых тканях, где нет опухолевых клеток, отдельные клоны могут распространяться быстрее других. Мутации, способствующие развитию рака, помогают несущим их клеткам стать многочисленнее. Исследование тканей пищевода у людей показало, что с возрастом в нем все активнее распространяются клоны, несущие мутации в генах-драйверах рака (в основном, NOTCH1). Распространение таких клонов значительно ускорялось при курении и употреблении алкоголя. У пожилых людей почти весь эпителий пищевода нес мутации-драйверы развития рака.
ссылка