Остеопороз


НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ЗВУК ПРЕВРАЩАЕТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В КОСТНУЮ ТКАНЬ
Внутренний звук частотой около 1000 Гц превращает стволовые клетки в костную ткань примерно за 28 дней. Опыты производились в условиях лаборатории – учёные выращивали костную ткань в чашке Петри, установленной на вибрирующем лабораторном столике.Речь идет о тихой музыкальной ноте, близкой по частоте к ноте “до” третьей октавы».
ссылка

ВЫДЕЛЯЮЩИЙСЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ ГОРМОН ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ ОСТЕОПОРОЗУ
Одним из кандидатов на роль препарата от остеопороза может стать гормон ирисин, который высвобождается во время занятий спортом. Исследование американских ученых доказало, что он способствует укреплению костей. Генетическая блокировка белка-рецептора эстрогена в гипотоламусе самок мышей заставляет их набирать вес и снижать активность. К удивлению биологов, масса грызунов выросла не из-за накопления жира или мышечной массы, а за счет роста плотности костей. У некоторых особей кости стали плотнее на 800%. Их прочность также заметно выросла.В 20-недельном возрасте самки мышей начинают терять костную массу, однако с модифицированными особями этого не произошло: они сохраняли высокую плотность костей на протяжении всего второго года жизни. Более того, команде удалось повернуть процесс дегенерации костей вспять. Когда ученые заблокировали рецепторы эстрогена в гипоталамусе самок мышей, утративших 70% костной плотности, те за короткий срок восстановили 50% потерь. Дополнительные эксперименты позволили обнаружить клетки, ответственные за этот эффект, — несколько сотен чувствительных к эстрогену нейронов, расположенных в дугообразном ядре гипоталамуса. По мнению авторов, в норме эти клетки ограничивают рост плотности костей, однако без эстрогеновых рецепторов они не могут выполнять свои функции.
Это совершенно новый путь, с помощью которого мозг управляет ростом костей. Одним из кандидатов на роль препарата от остеопороза может стать гормон ирисин, который высвобождается во время занятий спортом. Исследование американских ученых доказало, что он способствует укреплению костей. Кроме того, ирисин защищает сердце активируя в нем процессы регенерации.
ссылка 1
ссылка 2

ЛЮБОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ ВРЕДЕН
Употребляемый в виде пищевых добавок, витаминно-минеральных комплексов кальций положительно влияет на минеральную плотность костей скелета только на 1-2%, зато способствует образованию повышает риск образования атеросклеротических бляшек в артериях.
научная публикация

ОСТЕОПОРОЗ Мочевой N‐telopeptide как предсказатель начала потери костной массы у пред ‐ и перименопаузальных женщин
Каждое приращение стандартного отклонения в U‐NTX, измеренном в ранних перименопаузальных женщинах, было связано с 18%-м и 22%-м увеличении рисков значительной потери костной массы в LS (p   =   0.003) и FN (p   =   0.003), соответственно. U‐NTX может использоваться на ранних стадиях менопаузы для предсказания значительных потерь костной массы только в позвоночном отделе.
статья

Ассоциация между катарактой и рисками остеопороза
Наличие катаракты значительно связано с риском развивающегося остеопороза или перелома.
статья

БАДы с витамином D не укрепляют костей
Метаанализ 81 отдельного исследования — пищевые добавки с витамином D не способны укрепить кости
статья