ПИТАНИЕ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ


ХЛЕБ ОПЯТЬ ВРЕДЕН

Раньше хлеб был как минимум бесполезен, хотя некоторые исследования показывали повышенную частоту рака легкого (у некурящих) среди тех, кто употреблял хлеб. Теперь он точно вреден. Пропионат, который используется в качестве добавки при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени, может привести к повышенному уровню гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета, выяснили исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.
stm.sciencemag.org/content/11/489/eaav0120

 

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ АЛКОГОЛЯ
Выявлена связь между чрезмерным или повышенным уровнем потребления алкоголя и высокими уровнями метилирования и снижением экспрессии генов проопиомеланокортина POMC и гена регуляции циркадных ритмов PER2. Кроме того, повышенное метилирование генов POMC и PER2 связано с большей субъективной и поведенческой мотивацией к употреблению алкоголя.
ссылка

СЕКРЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ОКИНАВЫ
Прежде хочу пояснить, что долгожители в Японии в таком количество только на Окинаве, в других местах их не так много. Окинава, самая бедная префектура Японии, ранее имела самые высокие показатели продолжительности жизни в стране. Тем не менее, сейчас средняя продолжительность жизни для мужчин на Окинаве не выше, чем в среднем по стране. Цель этого исследования — выяснить, почему индексы долголетия на Окинаве были когда-то самыми высокими в Японии, и выяснить причины их недавнего снижения. В 1990 году на Окинаве смертность с поправкой на возраст (ADR) трех основных причин смерти была ниже, чем в среднем по стране. К 2000 году стандартные коэффициенты смертности (SMR, Япония = 100) сердечных заболеваний и цереброваскулярных заболеваний для обоих полов на Окинаве увеличились по сравнению с их уровнями 1990 года. Как ADR от ишемической болезни сердца, так и ADR от цереброваскулярных заболеваний у мужчин увеличились до 45,5 и 63,5 в 2000 году по сравнению с 42,9 и 59,1 в 1990 году соответственно, а SMR от ишемической болезни сердца у мужчин на Окинаве достигла 101 в 2000 году. Следовательно, национальный рейтинг префектуры Окинава по количеству мужчин долгожителей упал. По состоянию на 1988 г. на Окинаве суточное потребление мяса и суточное потребление бобовых составляли примерно 90 г, что примерно на 20% и 30% выше, чем в среднем по стране, соответственно. Кроме того, с 1988 года ежедневное потребление зеленых и желтых овощей на Окинаве было примерно на 50% выше, чем в среднем по стране. Тем не менее, к 1998 году ежедневное потребление мяса и жировой энергии превысило 100 грамм и 30% соответственно, а ежедневное потребление бобовых и зеленых и желтых овощей снизилось до уровня среднего по стране. В последнее время молодые японцы, особенно молодые люди на Окинаве, демонстрируют тенденцию избегать традиционных блюд из тушеного мяса и шампуру.
ссылка

ВРЕД ЖАРЕНОГО МЯСА/РЫБЫ
Исследовали женщин в постменопаузе в возрасте 50-79 лет с 1990-ых гг до 2017 года на предмет смертности от всех причин, раковой и сердечно-сосудистой смертности. Оказалось, что частое употребление жареной пищи, особенно жареной курицы и жареной рыбы/моллюсков, было связано с более высоким риском всех причин смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
ссылка

СОДА ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ ПОЛЕЗНА
Коллективом ученых этого учреждения на сегодняшний день достоверно показано, что употребление пищевой соды уменьшает воспалительные реакции и их тяжесть при аутоиммунных заболеваниях, например при ревматоидном артрите.
А с учетом того, что по самым современным данным, в любой избыточной жировой ткани организма регистрируется воспаление, эта информация, возможно, может быть полезна для людей с нарушением обмена веществ и избыточным весом.
В первые минуты сода вступает в реакцию с желудочной кислотой, давая облегчение при изжоге, но впоследствии она, напротив, способствует выработке большего количества хлористоводородной (соляной) кислоты, которая в норме участвует в пищеварении, расщепляя белки пищи и убивая патогенные микроорганизмы и «вредоносные» клетки.
Помимо этого, употребление соды предположительно снижает нагрузку на селезенку, которая отвечает за защитный иммунный ответ. ученые Медицинского колледжа штата Джорджия считают, что селезенка, которая является частью иммунной системы, действует как большой фильтр крови. В данном случае точкой приложения питьевой соды являются места хранения некоторых типов белых кровяных клеток в селезенке, таких как макрофаги, необходимых, чтобы облегчить иммунный ответ организма. «Конечно, употребление бикарбоната влияет на селезенку, и мы думаем, что это через мезотелиальные клетки», — говорит О’Коннор.
В частности, под влиянием соды снижается количество макрофагов М1 — иммунных клеток, провоцирующих воспалительные реакции, и увеличивается число противовоспалительных клеток М2. Это наблюдение подтвердилось при опытах на мышах, употреблявших раствор соды в экспериментально подобранных дозах.
С учетом колоссальной роли Селезенки в организме (с позиций Восточной медицины), эта информация может оказаться чрезвычайно полезной и в предупреждении депрессивных состояний, и в регуляции уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ в целом, а также иммунного ответа организма, особенно в неблагоприятных условиях окружающей среды или в условиях стресса.
Исследователями было показано также положительное влияние соды на почки. В частности, физиолог Пол О’Коннор (один из авторов-участников упомянутого исследования) указал на способность крови избыточно окисляться при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, что в том числе повышает риск сердечнососудистых заболеваний и остеопороза. А с учетом роли меридиана Почек в организме (с позиций восточной медицины), это может отражаться не только на упомянутых системах, но и негативно влиять на память, суставы и опорно-двигательный аппарат в целом, на волосы и состояние мочеполовой системы в целом (в том числе потенцию и фертильность). По данным исследовательского коллектива Медицинского колледжа штата Джорджия (США), питьевая сода как антацид способствует замедлению процесса избыточно окисления крови и регулированию водно-солевого баланса в организме. Как отметил О’Коннор, «клинические испытания показали, что дневная доза пищевой соды способна не только понизить окисляемость, но даже замедлить развитие болезни почек.»
Киселева Татьяна Леонидовна, доктор фармацевтических наук, профессор
ссылка

ПОЗДНИЙ УЖИН НЕ ПОВЫШАЕТ РИСК ДИАБЕТА И ОЖИРЕНИЯ
Исследователи проанализировали данные, касающиеся более полутора тысяч здоровых японцев и японок в возрасте от 40 до 74 лет. Данные, собиравшиеся на протяжении трех лет (с 2012 по 2014 годы), касались режима питания, сна, образа жизни, физической активности этих людей, а также наличия у них вредных привычек, в частности курения.Анализ собранной информации показал, что, хотя за три года средний уровень гликированного гемоглобина у участников поднялся (с 5,2 до 5,58%), продолжительность интервала между ужином и сном не играет в этом процессе сколько-нибудь заметной роли. Гораздо более важное значение для здорового обмена веществ имеют такие факторы образа жизни, как правильное питание, физическая активность, нормальный сон и индекс массы тела, отказ от алкоголя и курения, сделали вывод ученые.
ссылка

ОРАГНИЗМ ПРОТИВ ФАСТ-ФУДА
Обаянию достаточно 2-х минут, чтобы понять непривлекательность фаст-фуда. Длительное воздействие (более двух минут) благоприятного окружающего пищевого аромата (например, аромат печенья) ведет к снижению покупок нездоровой пищи по сравнению с отсутствием окружающего аромата или не вызывающим раздражения пищевого окружающего запаха (например, аромат клубники). Эффекты, по-видимому, обусловлены кросс-модальной сенсорной компенсацией, при которой длительное воздействие снисходительного / полезного пищевого аромата вызывает удовольствие в схеме вознаграждения, что, в свою очередь, уменьшает желание фактического потребления снисходительной пищи. Примечательно, что эффекты изменяются при кратковременном (<30 секунд) воздействии аромата.
ссылка

КЛЕТЧАТКА СНИЖАЕТ РИСК СМЕРТИ
У тех, кто потребляет больше клетчатки, смертность от всех причин снизилась на 30%.
ссылка

КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ДНК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ
Кофе снижает повреждение ДНК на 23%
ссылка

УМЕРЕННОЕ ГОЛОДАНИЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ СТАРЕНИЕ
Умеренное голодание изменяет метаболизм и влияет на циркадные ритмы, что приводит к улучшению здоровья и снижению рисков заболеваний, связанных со старением организма. Голодание способно перевести геном в менее строгий режим и подготовиться к будущему приему пищи, что, в свою очередь, помогает запустить новые ритмические циклы. Иными словами, голодание может перепрограммировать ряд клеточных реакций, что в итоге идет на пользу здоровью и замедляет развитие болезней, связанных со старением»
ссылка

АТЕРОГЕННЫЙ МЕТАБОЛИТ (ТМАО)и КРАСНОЕ/БЕЛОЕ МЯСО
Продукт жизнидеятельности микробиоты Карнитин и холин предшественники триметиламина оксида азота. Данное исследование установило воздействие различных диет на уровни TMAO, его метаболизм и выделение почками. Диета с красным мясом увеличила TMAO в плазме и в моче более чем в два раза. Красное мясо также значительно уменьшило почечное выделение TMAO, но одновременно увеличило почечное выделение карнитина и двух его метаболитов, γ-butyrobetaine и crotonobetaine. Красное и белое мясо увеличивали производство TMAO благодаря карнитину, но не холину. Ограничение красного мяса в питании уменьшает плазменный TMAO в течение 4х недель.
статья

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДО 8 ЧАШЕК СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ В ДЕНЬ НЕОПАСНО ДАЖЕ С ПОЛИМОРФИЗМАМИ УСКОРЯЮЩИМИ/ЗАМЕДЛЯЮЩИМИ МЕТАБОЛИЗМ КОФЕ
научная статья

МОЛОКО И МЯСО С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Научная группа провела исследование с участием 218 тысяч человек более чем из 50 стран. Пациентов разделили на пять групп в зависимости от состава их рациона. Оказалось, что участники, употреблявшие в пищу много фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы, мяса и молочных продуктов, имели самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
При этом выяснилось, что молочные продукты и не переработанное мясо полезны для сердца.
ссылка

ХОЧЕШЬ МЯСА , ЗНАЧИТ — МУЖИК!

Вид сексуальной женщины заставляет мужчину хотеть мяса! В эксперименте участвовали 1600 мужчин и женщин. Чтобы сократить количество переменных, исследователи пригласили только гетеросексуалов и тех, кто точно ест мясо.

Исследователи считают, что такая тяга к мясу связана с древними процессами: мужчины используют маркеры статуса, чтобы казаться привлекательнее для потенциальной партнерши. Мясо является одним из таких маркеров.

«Пещерные люди ели мясо, чтобы быть сильными и здоровыми и выжить в суровых условиях. Много лет спустя дворянство также ело мясо, потому что оно указывало на богатство», — говорят ученые. https://www.journals.elsevier.com/food-quality-and-preference

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЗАВТРАК НЕ ДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВ

Большое мета-исследование не выявило преимуществ наличия обязательного завтрака, его отмена не приводила к каким-либо негативным последствиям. https://www.bmj.com/content/364/bmj.l42

СЫР ПРОТИВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Употребление 40 грамм сыра ежедневно, может значительно снизить риски возникновения сердечных заболеваний и инсультов. Была показана нелинейная обратная зависимость между потреблением сыра и риском сердечнососудистых заболеваний. https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-016-1292-z

ГОЛОДАНИЕ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

Голодание вызывает активную метаболическую активацию. Исследователи определили 44 метаболита на основе крови, значительно увеличивающихся в количестве после 58 часов голодовки. Наряду с известными маркерами, сигнализирующими о том, что организм переходит к использованию альтернативных источников энергии, таких как бутираты и аминокислоты с разветвленной цепью, было обнаружено интересное увеличение антиоксидантных метаболитов. Предполагается, что это может быть эволюционной защитой от окислительного стресса, возникающего во время голодания.

Другие ранее не идентифицированные метаболиты, обнаруженные в исследовании, свидетельствовали об увеличении митохондриальной активности. Предполагаестя, что голодание может увеличить продолжительность жизни и способствовать сохранению здоровья при старении, стимулируя пластичность в митохондриальных сетях.

Интересно, что три специфических метаболита, связанные со старением и долголетием: лейцин, изолейцин и глазная кислота (офтальмат), увеличиваются в организме после голодания, эти специфические метаболиты уменьшаются с возрастом и их крайне мало в организмах пожилых людей.

Это очень важные метаболиты, необходимые для поддержания мышечной и антиоксидантной активности. Этот результат предполагает возможность омолаживающего эффекта от голодовки, который не был известен до сих пор. https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(17)30612-5

ПИЩА НАСЫЩЕННАЯ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ НЕ ВСЕГДА ПОЛЕЗНА

Диета, которая в изобилии содержит Омега-3 жирные кислоты ( > 50 % от общего жира) способствует неврологическим и структурным повреждениям клеток. https://suppversity.blogspot.com/2019/02/high-fish-oil-diet-n3-oxidation-fat.html?m=1&fbclid=IwAR24bYEPvxI3baHcf8bq8jU4qu4pe2VBRAFcmh81-j_ZiCPz55hFhz2S4Eo

ГОЛОДАНИЕ ОМОЛАЖИВАЕТ

Голодание помогает меняет метаболизм, замедляя старение. Исследователи обнаружили 30 новых соединений, которые выделяются во время голодания и благотворно воздействуют на здоровье. У голодающих увеличились уровни лейцина, изолейцина и офтальмат. Концентрация этих веществ уменьшается с возрастом. https://www.nature.com/articles/s41598-018-36674-9

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИММУНИТЕТ ЗА СЧЕТ ПИТАНИЯ В 65-79 ЛЕТ?

1 год употребления напоминающего средиземноморский диетического рациона с добавками витамина D3, вызвало небольшие, но существенные изменения фенотипа иммунных клеток, ко-рецепторной экспрессии и врожденных иммунных реакций у здоровых пожилых людей.

Наблюдалась значительная активация циркулирующих клеток CD40 + CD86 + . В целом, наше исследование показало, что соблюдение индивидуально подобранного средиземноморского режима питания с ежедневной низкой дозой добавок витамина D3 в течение 1 года изменило широкий спектр параметров иммунной функции у здоровых пожилых людей. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphys.2018.00997/full?utm_source=FRN&utm_medium=EMAIL_IRIS&utm_campaign=EMI_XIA_190213_Milestones_CoAuthor_article_page&fbclid=IwAR1oMbue4AOL5NiEEBPEYiU4dxKM6CsP0WJ3VxjTIKQYscxB7HEbV89acgI

500 МЛ КОФЕ В ДЕНЬ ЗАЩИЩАЕТ ДНК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Регулярное потребление обжаренного черного кофе положительно влияет на целостность ДНК, оказывая защитное действие, как у мужчин, так и у женщин. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30448878

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ НА ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Исследователи установили, что микробиота может превращать определенные лекарственные препараты во вредные соединения и на 70% влиять на фармакологическое действие препаратов. Моделирование показало, как параметры лекарственного средства, хозяина и микробов влияют на метаболизм лекарственного средства в микробиоме хозяина. http://science.sciencemag.org/content/363/6427/eaat9931

ЖИРНАЯ ПИЩА ВРЕДНА

Жирная пища негативно влияет на микрофлору кишечника, воспалительный профиль крови и фекальный метаболом. https://gut.bmj.com/content/early/2019/01/18/gutjnl-2018-317609?fbclid=IwAR04OntEtVnylxYLDjB4ldt2t9aiUA16b1qWpXjSEStsZawOqh_YLxc11Y0

Таким образом, голодание может оказывать на организм определенный омолаживающий эффект. Кроме того, пост привел к росту концентрации соединений, участвующих в синтезе белков и защите клеток от окислительного стресса. https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190131113934.htm

СКЛОННОСТЬ К АЛКОГОЛЮ И ТАБАКУ ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА

Группа исследователей провела анализ данных 1,2 млн человек и сформулировала генетические условия, которые влияют на злоупотребление алкоголем и никотином. Ученые обнаружили группу вариантов генов, простого наличия которых достаточно, чтобы человек имел повышенную склонность к спиртному или никотину. Группа добровольцев, которая оказалась генетически предрасположенной к курению также имела риски целого ряда заболеваний — ожирения, диабета, психических заболеваний. Зато предрасположенные к алкоголю имели, наоборот, сниженные риски.

Важно отметить, что человеку достаточно лишь иметь тот или иной вариант гена, чтобы быть предрасположенным к определенной привязанности.

Ген не должен быть чрезмерно «выраженным» или биологически активным, подчеркивают авторы. https://www.nature.com/articles/s41588-018-0307-5

КОФЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ БЕЗ КОФЕИНА) СНИЖАЕТ СМЕРТНОСТЬ

Выявлена связь между употреблением кофе (в том числе без кофеина) и снижением смертности от всех причин https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jhn.12633?fbclid=IwAR3z588FttjJxT5OlZikx9oSYY2DrpULWEPGLNgV8SsqCYBt7gUUPbo0yho

НОРМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАТРИЯ И КАЛИЯ

Диетические эталонные потребления для натрия и калия пересматриваются адекватные потребления (ИА), которые являются наилучшей оценкой потребления, предположительно адекватного у практически здоровых людей. 

натрий

Обновленные ИА натрия составляют 110 мг в день для детей в возрасте 0-6 месяцев; 370 мг в день для детей 7-12 месяцев; 800 мг ежедневно для детей 1-3 лет; 1000 мг в день в возрасте от 4 до 8 лет; 1200 мг в день в возрасте от 9 до 13 лет; и 1500 мг ежедневно в возрасте от 14 лет и старше. До сих пор существует ограниченное количество данных о потреблении натрия ниже 1500 мг в день для взрослых, что не позволило комитету, проводившему исследование, рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении уровня AI в организме.

калий

Обновленные калиевые ИИ составляют 400 мг в день для детей в возрасте 0-6 месяцев; 860 мг в день для детей 7-12 месяцев; 2000 мг ежедневно для детей 1-3 лет; и 2300 мг ежедневно в возрасте от 4 до 8 лет. Уровень калия в организме для других возрастных групп колеблется от 2300 до 3400 мг в день, в зависимости от пола и групп жизни. AI калия в этом отчете ниже, чем в 2005 году. http://nationalacademies.org/hmd/reports/2019/dietary-reference-intakes-sodium-potassium.aspx

ЯЙЦА (ОПЯТЬ) ВРЕДНЫ

Употребление яиц увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном большом яйце содержится 186 миллиграммов холестерина (в желтке).

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728465?utm_source=facebook&utm_campaign=content-shareicons&utm_content=article_engagement&utm_medium=social&utm_term=031619&fbclid=IwAR2A66VuR28ZZoPlzCq1V1Rg0ZCAG1QigTBAAaxB_yXMUpwf4-da5TTmDaE#.XIzg9aEJylo.facebook

ВИНО, ШОКОЛАД, КОФЕ, ЦИНК ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

Гидрохиноны, входящие в состав шоколада, чая, кофе и вина, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, замедляя старение. https://www.nature.com/articles/s41557-018-0137-1

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Мета-анализ эффектов оливкового масла на показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6379345/?fbclid=IwAR1iFuuMQLEGFthFyoHtrWK4NAxPOrH1xQzqKAZ69exNrLwSuU-NIb5lOME

КРАСНОЕ МЯСО ВСЕ ОПАСНЕЕ И ОПАСНЕЕ

Небольшое количество красного мяса — до 50 граммов в день — повышает риск преждевременной смерти от всех причин по сравнению с отсутствием в рационе мяса вообще. Такие выводы они сделали, проанализировав данные о 96 тысячах прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня. https://www.mdpi.com/2072-6643/11/3/622

ПРЕДЕЛ НОРМЫ АЛКОГОЛЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Пять стандартных бокалов вина по 175 мл в неделю — это верхний безопасный предел (около 100 г алкоголя или 12,5 единиц в целом). Сверх этой дозы, повышается риск возникновения инсульта, сердечной недостаточности и смерти. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)30134-X/fulltext

ОДИН СТАКАН СЛАДКОГО НАПИТКА В ДЕНЬ ПОВЫШАЕТ РИСК «СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

даже один сладкий напиток в день может значительно повысить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Особенно ярко это выражено среди женщин. https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.118.037401

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА И ЖАРЕНАЯ РЫБА/МОЛЮСКИ СОКРАЩАЮТ ЖИЗНЬ

Даже одна порция жареной курицы в неделю повышает смертность на 13%, жареных рыбы и моллюсков — на 7%

//press.psprings.co.uk/bmj/january/friedfood.pdf

ИТОГИ 27 ЛЕТ ДИЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Каждая пятая смерть в мире — а это 11 миллионов человек — была вызвана скорее слишком большим количеством соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, чем трансжирами, сладкими напитками и большим количеством красного мяса и блюд с ним.

Десять миллионов смертей, связанных с рационом, в 2017 году были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, рак стал причиной 913 000 смертей, а диабет второго типа — причиной 339 000 смертей. Кроме того, в 2017 году этими тремя факторами был вызван ряд хронических заболеваний, ставших причиной 66% случаев инвалидности.

В Узбекистане зарегистрировано наибольшее число случаев смерти, связанных с питанием, за ним следуют Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. У Израиля оказалось самое низкое число таких смертей, за ним последовала Франция, Испания, Япония и Андорра — крошечное княжество между Францией и Испанией.

В рейтинге низкой смертности Великобритания заняла 23 место, обогнав Ирландию (24) и Швецию (25), тогда как США оказались на 34 месте, после Руанды и Нигерии (41 и 42). Индия заняла 118 место, а Китай — 140.

Самые значительные факторы риска

Для Соединенных Штатов, Индии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, России, Египта, Германии, Ирана и Турции самым большим фактором риска стало отсутствие в рационе цельного зерна; во многих других странах этот фактор занял второе или третье место. Это не означает, что люди в этих странах не едят зерновых, а скорее, что они едят обработанные зерновые с небольшой пищевой ценностью и потенциально большим количеством калорий.

Интересно, что ожирение не стало одним из главных факторов и заняло лишь шестое место в списке глобальных рисков, связанных с заболеваниями.

Для Китая, Японии, Индонезии и Таиланда наибольшим фактором риска оказалось количество натрия в рационе. Вероятно, это связано с чрезвычайно солеными рисовыми уксусами, соусами и пастами, которые используются для приготовления традиционных азиатских блюд. www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext

АЛКОГОЛЬ В УМЕРЕННЫХ ДОЗАХ НЕ ПОМОГАЕТ, А УБИВАЕТ

Защитный эффект небольших доз алкоголя, на возможность которого указывали проспективные исследования, не нашел подтверждения в новой работе, которая включала более 500000 жителей Китая. Генетико-эпидемиологический анализ показал, что у умеренно пьющих людей вероятность развития инфаркта не ниже, чем у непьющих, а с увеличением дозы алкоголя рос риск инсульта.

www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31772-0/fulltext

ОГРАНИЧЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ, ИММУНИТЕТ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Увеличение продолжительности жизни зависит от низкокалорийной диеты, которая регулирует иммунную систему.

Исследование показало, что ограничение калорийности снижало уровень врожденного иммунитета (снижает активность регуляторного белка р38). Но для длительности жизни это плюс. Дело в том, что сверхактивная врожденная иммунная система, которая все чаще активируется с возрастом, провоцирует воспалительные процессы разной степени.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413119301020?via%3Dihub

УГЛЕВОДЫ НЕ УЛУЧШАЮТ НАСТРОЕНИЕ

Углеводы не оказывают благотворного влияния ни на один аспект настроения. Потребление углеводов снижает бдительность в течение 60 минут после употребления. Углеводы повышают утомляемость в течение 30 минут после употребления. Идея есть сладости чтобы улучшить настроение не нашла подтверждение

www.sciencedirect.com/…/artic…/pii/S0149763418309175