МЕДИТАЦИЯ И СТРЕСС


ОБЩЕНИЕ И КОММУНИКАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОМОЛОЖЕНИЯ
Чувство одиночества негативно влияет на работоспособность сердца и даже может стать причиной преждевременной смерти.Одиночество является сильным предвестником преждевременной смерти, ухудшения психического здоровья и более низкого качества жизни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гораздо более сильным предиктором, чем проживание в одиночку, как у мужчин, так и у женщин.
ссылка

СТРЕСС И ФИЗИОЛОГИЯ МОЗГА
Психологический стресс повышает проницаемость гемато-энцефалического барьера через активацию микроглии и последующую деградацию внеклеточного матрикса, окислительный стресс, микрокровотечения, а также попадание и фагоцитоз переносимых кровью веществ в паренхиму головного мозга.
ссылка

ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС УСКОРЯЕТ СТАРЕНИЕ ЖЕНЩИН
Хронический воспринимаемый стресс ускоряет старение женщин. У женщин, живущих в хроническом стрессе, теломеры в среднем короче на величину, эквивалентную примерно 10 годам старения по сравнению с женщинами, которые отрицают стресс у себя.
ссылка

СЕНЕСЦЕНТНЫЕ КЛЕТКИ — СТРЕСС И СТАРЕНИЕ

Укорочение теломер является ключевым механизмом, стимулирующим репликативное старение в фибробластах человека. Позже, пионерская работа Оливье Туссен и др. Показала, что стресс играет важную роль в индукции старения in vitro, феномен, известный как вызванное стрессом преждевременное старение или SIPS. В настоящее время также широко распространено мнение, что старение играет важную роль в естественных условиях. Новые данные, полученные на животных моделях, особенно на мышах, продемонстрировали важную роль старения в нескольких процессах, таких как эмбриональное развитие, заживление ран, подавление опухолей и старение. Однако, главным образом из-за отсутствия тканей и специфических маркеров, о важности клеточного старения у людей известно меньше. В этом обзоре мы суммируем некоторые из ключевых результатов в области старения, старения, вызванного стрессом, и сокращения теломер. Мы уделяем особое внимание роли дисфункции и старения теломер в процессе старения, а также потенциальным вмешательствам, включая фармакологические подходы, такие как активаторы теломеразы и сенолитики, для противодействия их пагубным эффектам при старении и заболеваниях. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047637417300787?via%3Dihub