МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ


Входит в нашу базовую линейку средств ухода за кожей NOBELbad, подробности: www.nobelbad.farm

МИТЕЛЕНОВЫЙ СИНИЙ революционное средство в косметологии

В исследовании, проведённом на базе Мэрилендского университета в Колледж-Парке (University of Maryland, College Park), утверждается, что соединение метиленовый синий может замедлить процесс старения человеческой кожи. Когда им обработали культуру клеток кожи человека и препарат, воспроизводящий кожу, некоторые признаки старения даже удалось обратить вспять. Результаты исследования были опубликованы онлайн в издании Scientific Reports.
Под влиянием метиленового синего модель человеческой кожи увеличила свою толщину, то есть, «помолодела».
«Наше исследование предполагает, что метиленовый синий может рассматриваться как мощный антиоксидант для использования в уходовой косметике, — рассказывает ведущий автор работы Кань Цао (Kan Cao), доцент клеточной биологии и молекулярной генетики Мэрилендского университета в Колледж-Парке. — Эффект, который мы наблюдали, носит постоянный характер — метиленовый синий вызывает фундаментальные изменения в клетках кожи».
Эксперимент, в ходе которого метиленовый синий взаимодействовал с клетками кожи, продлился четыре недели. Клетки были получены как у здоровых доноров среднего возраста, так и у пациентов с прогерией, редким генетическим заболеванием, значительно ускоряющим естественные процессы старения. Помимо метиленового синего учёные протестировали три других распространённых антиоксиданта: N-ацетилцистеин, MitoQ и MitoTEMPO. Метиленовый синий оказался эффективнее, чем другие опробованные соединения — он уменьшил выраженность возрастных симптомов как в клетках здоровых доноров, так и в клетках, полученных от больных прогерией. Благодаря антиоксидантному воздействию красителя фибробласты, клетки, вырабатывающие коллаген, меньше страдали от воздействия активных форм кислорода. В итоге доля погибших клеток в культуре сократилась, а количество клеточных делений, напротив, выросло.
Затем Цао и её коллеги протестировали влияние метиленового синего на фибробласты, полученные от пожилых доноров, людей в возрасте более 80 лет. К концу четырёхнедельного эксперимента в клетках был обнаружен ряд улучшений. В частности, уменьшилась экспрессия двух генов, считающихся маркерами клеточного старения: гена ассоциированной со старением бета-галактозидазы и гена p16.

www.nature.com/articles/s41598-017-02419-3?fbclid=IwAR3tQN1ATrbnuZ5mIGy0WcdN6lntfaScpc1wEreFYVCxlezHpmjSbuwEUOQ

ФИТОМЕЛАТОНИН одно из самых мощных противовоспалительных средств

Воспаление — одно из ключевых состояний старения организма, как клеток, так и внеклеточного матрикса. В традиционной медицине КНР, Индии, Кореи, Японии (Гриневич, 1999) на первом месте по индексу использования в сложных прописях в борьбе с самыми серьезными заболеваниями (онкология, вирусные болезни, диабет. старение) стоит не жень-шень, как думают многие, а солодка за счет того, что содержит глицирризиновую кислоту — самый мощный противовоспалительный агент выделенный из растительного сырья Солодки уральской (солодки гладкой).

Повышенные уровни циркулирующих воспалительных цитокинов у хронологически стареющих людей связаны с развитием хронических заболеваний, ассоциированных со старением (например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, остеопороз и болезнь Альцгеймера), подходы, снижающие циркулирующие цитокины, пока недоступны. У хронологически старых мышей показано, что дисфункция эпидермиса в значительной степени объясняет возрастное повышение уровня циркулирующих цитокинов, а улучшение функции эпидермиса снижает уровни циркулирующих цитокинов.
Провели пилотное исследование, чтобы определить, снижает ли улучшение функции эпидермиса циркулирующие уровни провоспалительных цитокинов у пожилых людей.
Тридцать три человека в возрасте лечили два раза в день в течение 30 дней с помощью ≈3 мл смягчающего средства, которое, как было ранее показано, улучшает функцию эпидермиса, тогда как необработанные пожилые люди и группа молодых добровольцев служили в качестве контроля. Изменения функции эпидермиса и уровней трех ключевых, связанных с возрастом, цитокинов плазмы (IL-1β, IL-6 и TNFα) были измерены в начале и после лечения с использованием системы Luminex 200 ™.
Обнаружили значительно более высокие базовые уровни IL-1β, IL-6 и TNFα у пожилых и молодых людей (р <0,001), как сообщалось ранее. Местное применение смягчающего средства для восстановления барьера значительно улучшало барьерную функцию эпидермальной проницаемости (р <0,01) и гидратацию рогового слоя (р <0,05). Параллельно нормализовались уровни ИЛ-1β и ИЛ-6 в крови, тогда как уровни TNFα существенно снизились.
Результаты этого предварительного исследования предполагают, что следует провести более масштабное клиническое исследование, чтобы подтвердить, может ли улучшение функции эпидермиса также снизить уровни циркулирующих провоспалительных цитокинов у пожилых людей, а также, возможно, ослабить последующее развитие хронических воспалительных заболеваний у пожилых людей. onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jdv.15540?fbclid=IwAR0BaPa7W-Vf-qYWsizwc9nDwTx7BZNFnOnw5iGpRVB8AXTmzQyU8X0Drj8&

Метиленовый синий изучался как вспомогательное средство при лечении биполярного расстройства. Изучалась саркома Капоши, связанная со СПИДом, вирус Западного Нила и инактивирование золотистого стафилококка и ВИЧ-1. Более 70 лет известно, что фенотиазиновые красители и свет обладают вирулицидными свойствами.

Исследование показало, что МС может ослаблять продуцирование супероксида, функционируя как аль- тернативный носитель переноса митохондрий и как ре- генерируемый антиоксидант в митохондриях.

Прогерия, или фатальная преждевременная старость вызвана мутацией одного нуклеотида в гене LMNA. При использовании микроскопического анализа с высоким разрешением была продемонстрирована значительно увеличенная доля набухших и фрагментированных митохондрий и заметное снижение по

движности митохондрий в фибробластных клетках HGPS. Примечательно, что экспрессия PGC-1α, центрального регулятора биогенеза митохондрий, ингибировалась прогерином. Чтобы спасти митохондриальные дефекты, клетки HGPS были обработаны митохондриальным антиоксидантным метиленовым синим (MС). Анализ показал, что МС не только уменьшил митохондриальные дефекты, но также помог выявить ядерные аномалии в клетках HGPS. Дополнительный анализ показал, что обработка МС высвобождает прогерин из ядерной мембраны, восстанавливает потерю перинуклеарных гетерохроматинов и корректирует экспрессию нерегулируемого гена в клетках HGPS. Вместе эти результаты демонстрируют роль митохондриальной дисфункции в развитии фенотипов преждевременного старения в клетках HGPS и предлагают МС в качестве перспективного терапевтического подхода к HGPS.

МС оказывает благотворное влияние при болезни Альцгеймера и улучшает память. Метиленовый синий вызывает активацию белка NRF2, известного своими функциями, обуславливающи- ми антиоксидантную защиту, а также еще несколько дополнительных генов антиоксидантной защиты GCLC, GSR и GPX7.

ГЕРОПРОТЕКТОР

Метиленовый синий значительно снижает образование свободных форм кислорода в коже. Лаборторным мышам с его помощью удалось продлить жизнь на 6% (университет Мэриленда, США). Кроме того:

— увеличивает концентрацию ацетилхолина, подавляя ацетилхолинэстеразу и бутирилхолинэстеразу, — ферменты, расщепляющие этот нейротрансмиттер;

—подавляет холин оксидазу, окисляющую холин (прекурсор ацетилхолина) до бетаин альдегида;

— метиленовый синий улучшает память и возможность концентрироваться (в том числе в процессе обучения);

— парасимпатичная нервная система (расслабле- ние и восстановление): обменивается ацетилхолиновыми сигналами; будет проще расслабляться и отдыхать;

— во время REM-фазы сна холинергические нейроны обладают повышенной активностью; возможно, МС может модулировать качество этой фазы сна;

— высокие концентрации МС прерывают синаптические передачи, опосредованные глутаматом;

— МС — родственник фенотиазиновых антипсихотиков вроде хлорпромазина. Предполагается, что метиленовый синий модулирует активность дофаминовых рецепторов;

— метиленовый синий традиционно полезен для мозга с нарушениями серотонергической системы. МС является анксиолитиком и антидепрессантом. Повышает экстраклеточные уровне серотонина и дофамина;

— является ингибитором моноаминоксидазы;

— МС используют для борьбы с вазоплегией. В больших дозировах нарушает функции нервных окончаний и мышечных волокон;

— болезнь Альцгеймера. МС помогает с сенильными бляшками, нейрофибриллярными сплетениями, смертью нейронов;

— метгемоглобинемия (разновидность гемоглобина, которая не может связаться с кислородом). МС восстанавливает функцию гемоглобина.

MINGFEI ZHAO,1 FENG LIANG,1 HANGDI XU,2 WEI YAN,1 and JIANMIN ZHANG1. Methylene blue exerts a neuroprotective effect against traumatic brain injury by promoting autophagy and inhibiting microglia activation. Mol Med Rep. 2016 Jan; 13 (1): 13–20. Published online 2015 Nov 11. doi: 10.3892/ mmr.2015.4551. PMCID: PMC4686104.

Ethan Poteet,1 Ali Winters,1 Liang-Jun Yan,1 Kyle Shufelt,2 Kayla N. Green,2 James W. Simpkins,1 Yi Wen,1 and Shao-Hua Yang1,*Rafael Linden, Editor. Neuroprotective Actions of Methylene Blue and Its Derivatives. PLoS One. 2012; 7 (10): e48279. Published online 2012 Oct 31. doi: 10.1371/journal. pone.0048279. PMCID: PMC3485214.

Hamilton, Richart (2015). Tarascon Pocket Pharmacopoeia 2015 Deluxe Lab-Coat Edition. Jones & Bartlett Learning. p. 471. ISBN 9781284057560.

Ahmad, Iqbal; Aqil, Farrukh (2008). New Strategies Combating Bacterial Infection. John Wiley & Sons. p. 91. ISBN 9783527622948.

«Provayblue Prices, Coupons & Patient Assistance Programs — Drugs.com». www.drugs.com. Retrieved 12 January 2017.

Manual of Clinical Hematology, Joseph Mazza. Salah M.; Samy N.; Fadel M. (January 2009). «Methylene blue mediated photodynamic therapy for resistant plaque psoriasis». J. Drugs Dermatol. 8 (1): 42–9. PMID 19180895.

«Prosed DS (Methenamine, Salicylate, Methylene Blue, Benzoic Acid Atropine and Hyoscyamine) Drug Information: Description, User Reviews, Drug Side Effects, Interactions — Prescribing Information at RxList».4

Hanzlik, P. J. (4 February 1933). «Methylene Blue As Antidote for Cyanide Poisoning». JAMA. 100 (5): 357. doi:10.1001/jama.1933.02740050053028.

8) Wilson TM. «ON THE CHEMISTRY AND STAINING PROPERTIES OF CERTAIN DERIVATIVES OF THE METHYLENE BLUE GROUP WHEN COMBINED WITH EOSIN». J Exp Med. 9: 645–70. doi:10.1084/jem.9.6.645. PMC 2124692 Freely accessible. PMID 19867116.

Dacie and Lewis Practical Haematology 10th ed, p.61.

Zacks Zacks SI (1973) The Motor Endplate, 2nd ed. Huntington, NY: Krieger Kiernan JA (1974) Effects of metabolic inhibitors on vital staining with methylene blue. Histochemistry 40: 51–57.

Alici-Evcimen Y.; Breitbart W.S. (October 2007). «Ifosfamide neuropsychiatric toxicity in patients with cancer». Psychooncology. 16 (10): 956–960. doi:10.1002/ pon.1161. PMID 17278152.

Aeschlimann T.; Cerny, T; Küpfer, A (1996). «Inhibition of (mono) amine oxidase activity and prevention of ifosfamide encephalopathy by methylene blue». Drug. Metab. Dispos. 24 (12): 1336–1339. PMID 8971139.

Stawicki SP, Sims C, Sarani B, Grossman MD, Gracias VH (May 2008). «Methylene blue and vasoplegia: who, when, and how?». Mini Rev Med Chem. 8 (5): 472–90. doi:10.2174/138955708784223477. PMID 18473936.

Harvey J.W.; Keitt A.S. (May 1983). «Studies of the efficacy and potential hazards of methylene blue therapy in aniline-induced methaemoglobinaemia». Br. J. Haematol. 54 (1): 29–41. doi:10.1111/j.1365— 2141.1983.tb02064.x. PMID 6849836.

Gillman P.K. (October 2006). «Methylene blue implicated in potentially fatal serotonin toxicity». Anaesthesia. 61 (10): 1013–4. doi:10.1111/j.1365— 2044.2006.04808.x. PMID 16978328.

L. Michaelis; M. P. Schubert; S. Granick (1940). «Semiquinone Radicals of the Thiazines». J. Am. Chem. Soc. 62 (1): 204–211. doi:10.1021/ja01858a060.

J. Cenens; R. A. Schoonheydt (1988). «Visible spectroscopy of methylene blue on hectorite, laponite B, and barasym in aqueous suspension» (PDF). Clay and Clay Minerals. 36 (3): 214–224. doi:10.1346/ ccmn.1988.0360302.

«Analytik und Probenvorbereitung». Construction Standard CS3:2013 — Aggregates for Concrete. Badische Anilin — und Sodafabrik [BASF] (Mannheim, Germany), «Verfahren zur Darstellung blauer Farbstoffe aus Dimethylanilin und anderen tertiaren aromatischen Monaminen» (Method for preparation of blue dyes from dimethylaniline and other tertiary aromatic monoamines), Deutsches Reich Patent no. 1886 (December 15, 1877). Available on-line at: P. Friedlaender, Fortschritte der Theerfarbenfabrikation und verwandter Industriezweige (Progress of the manufacture of coal-tar dyes and related branches of industry), volume 1 (Berlin, Germany: Julius Springer, 1888), pages 247–249.

Schirmer H.; Coulibaly B.; Stich A.; et al. (2003). «Methylene blue as an antimalarial agent — past and future». Redox Rep. 8 (5): 272–276. doi:10.1179/135100003225002899. PMID 14962363.

Linz A.J.; Greenham R.K.; Fallon L.F. (May 2006). «Methemoglobinemia: an industrial outbreak among rubber molding workers». J. Occup. Environ. Med. 48 (5): 523–8. doi:10.1097/01.jom.0000201815.32098.99. PMID 16688009.

Meissner P.E.; Mandi G.; Coulibaly B.; et al. (2006). «Methylene blue for malaria in Africa: results from a dose-finding study in combination with chloroquine». Malaria Journal. 5: 84. doi:10.1186/1475-2875-5-84. PMC 1617109 Freely accessible. PMID 17026773.

«Alzheimer’s drug ’halts’ decline». BBC News. 2008-07-30. Retrieved 2008-07-30.

Bonda, D. J.; Lee, H.-P.; Lee, H.; Friedlich, A. L.; Perry, G.; Zhu, X.; Smith, M. A. (2010). «Novel therapeutics for Alzheimer’s disease: An update». Current Opinion in Drug Discovery & Development. 13 (2): 235–246. PMC 2931269 Freely accessible. PMID 20205057.

Floyd R.A.; Schneider J.E.; Dittmer D.P. (March 2004). «Methylene blue photoinactivation of RNA viruses». Antiviral Res. 61 (3): 141–51. doi:10.1016/ j.antiviral.2003.11.004. PMID 15168794.