ДИАБЕТ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, ОЖИРЕНИЕ


НАРУШЕНИЕ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В СТАРОСТИ И ОЖИРЕНИЕ

Замедление процесса выведения липидов из организма — главная причина увеличения массы тела с возрастом.

www.nature.com/articles/s41591-019-0565-5?fbclid=IwAR0SF2RaeA3WU-26-F6M90dOyvOmGl7WpNNQ4SWd9rZIh53zrZ4S4v4N6f4

ИНГАЛЯЦИЯ В НОС ПРЕПАРАТА ИНСУЛИНА ЛЕЧИТ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ?
Краткосрочное интраназальное лечение инсулином активирует экспрессию гена MSR в гипоталамусе мышей получавших диету с высоким содержанием жира, и снижает потребление пищи и рост массы тела.
ссылка

ПОХУДЕНИЕ — ЧТО ОГРАНИЧИТЬ, ЖИРЫ ИЛИ УГЛЕВОДЫ?
В рандомзированном исследовании 609 пациентов с избыточным весом в течении 12 месяцев показано, что существенной разницы в эффективности обоих подходов нет.
ссылка

ДЕГИДРОКВЕРЦЕТИН И ИНСУЛИНРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Дегидрокверцетин меньше, чем кверцетин обладает мутагенными свойствами, его положительные свойства настолько выше возможных побочных эффектов, что он включен в наш новый препарат линейки: «Эквилибриум». Уменьшает концентрацию метилглиоксаля в плазме крови. Образующееся в организме из глюкозы вещество метилглиоксаль (MG) снижает уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП), обладающего антиатерогенным действием. Ученые исследовали долговременное влияние высокой концентрации метилглиоксаля на организм плодовых мух, у которых методами генной инженерии был «выключен» фермент, разрушающий токсин. В результате метилглиоксаль стал накапливаться в организме дрозофил, у них развилась устойчивость к инсулину, что привело к повышению уровня глюкозы и ожирению.
ссылка

КОМБИНАЦИЯ БЕРБЕРИНА И СИЛИМАРИНА УЛУЧШАЕТ ПРОФИЛЬ ЛИПИДОВ И ГЛЮКОЗЫ
Бербирин — алкалоид выделенный из Барбариса. Препарат оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, понижает тонус мускулатуры желчного пузыря, уменьшает амплитуду его сокращений, способствует желчеотделению. При приеме Берберина наблюдается увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости, нормализуется биохимический состав желчи.
Силимарин -экстрагированные флавоноиды из сырья расторопши пятнистой. Активные молекулы препарата вступают в реакции нейтрализации со свободнорадикальными группами в клеточных структурах печени. За счет этого они останавливают разрушение клеток. Флавоноиды улучшают процессы микроциркуляции, участвуют в стабилизации гепатоцитарных мембран. У пораженных клеток Силимарин ускоряет регенеративные процессы. Молекулы флавоноидов выступают антагонистами по отношению к гепатотоксичным веществам. Силимарин взаимодействует с рецепторным аппаратом клетки и выступает конкурентам токсических веществ, не дает им связываться с рецепторами и реализовывать их негативное воздействие на печень. Это способствует замедлению развития жировой дистрофии, фиброзных изменений печени. При приеме капсул наблюдается снижение интенсивности перекисного окисления липидов на уровне мембран. Это способствует их стабилизации. Препарат улучшает состояние больных с патологиями печени, способствует нормализации биохимических показателей.
ссылка

«КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ НЕ РАБОТАЕТ»
Ученые опровергли теорию о том, что организм сжигает больше жира на высокожировой и низкоуглеводной кетогенной диете.
ссылка

ИНВОКАНА ПРОЯВЛЯЕТ КАРДИОПРОТЕКТОРНЫЙ И ЗАЩИТНЫЙ ЭФФЕКТ В ОТНОШЕНИЕ ПОЧЕК
Ингибиторы SGLT2: empagliflozin, canagliflozin и dapagliflozin снижают уровень глюкозы, защищают почки и уменьшают случаи госпитализации по причине сердечной недостаточности. Ингибируя SGLT2, препараты уменьшали реабсорбцию прошедшей фильтрацию глюкозы и снижали почечный порог для глюкозы, повышая выведение глюкозы почками, что приводило к снижению концентрации глюкозы в плазме крови при помощи инсулиннезависимого механизма у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Увеличение выведения глюкозы почками посредством ингибирования SGLT2 также приводит к осмотическому диурезу, мочегонный эффект приводит к снижению систолического артериального давления; увеличение выведения глюкозы почками приводит к потере калорий и снижению массы тела.
статья

Как увеличить количество митохондрий для более эффективного сжигания жира.
Статья Каролины Грин

Если вы хотите увеличить количество митохондрий, вы должны дать стимул вашему телу для производства большего их количества. Вот что вы можете сделать, чтобы увеличить количество митохондрий, и почему это важная цель.
Митохондрии являются электростанциями клеток. Их основная роль заключается в том, чтобы преобразовать питательные вещества, которые мы едим, в энергию, в частности, путем производства аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ затем используется нашими клетками для обеспечения целого ряда функций организма — от дыхания до выполнения физических упражнений.
Не углубляясь слишком глубоко в клеточную биологию, просто поймите, что митохондрии необходимы для нашего энергетического обмена, и поэтому они играют очень важную роль в окислении жирных кислот (потере жира). Чтобы произошла потеря жира, жирные кислоты должны быть мобилизованы из жировых запасов и отправлены в митохондрии для окисления, чтобы их можно было использовать для получения энергии.
Как тренировки на выносливость, так и силовые тренировки вызывают увеличение способности к окислению жирных кислот, что коррелирует с увеличением количества митохондрий.
ссылка

Более высокая потребность мышц в энергии создает большую потребность в митохондриях.
Высокоинтенсивный интервальный тренинг очень хорошо увеличивает митохондриальный биогенез.
ссылка

В течение 24 часов после упражнений максимальной интенсивности формировались новые митохондрии.
Интенсивность ваших упражнений и увеличение мышц является основным стимулятором для увеличения количества митохондрий.
Сочетание упражнений на выносливость и силовых тренировок вызывает значительно более высокую степень митохондриального биогенеза, чем одни только упражнения на выносливость.
ссылка
Что мы можем извлечь из этого исследования? Включение силовых тренировок и кардио в вашу фитнес-программу наиболее эффективно для похудения.
Однако, хотя это исследование определило кардио как 1-часовой цикл при 65% от максимального поглощения кислорода, моя гипотеза состояла бы в том, что комбинация силовых тренировок и HIIT превзошла бы силовые тренировки и обычное кардио, когда дело доходит до увеличения митохондриального биогенеза.
Добавление аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) усиливает митохондриальный биогенез в скелетных мышцах.
ссылка

BCAA — это 3 из 9 незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Эти аминокислоты не могут быть синтезированы организмом человека и должны поступать с пищей. Употребление 0,8-1 г белка на 1 кг тела должно быть достаточно, чтобы стимулировать биогенез.
Итого: основываясь на научной литературе, если ваша цель заключается в повышении количества митохондрий и соответствующей степени окисления жирных кислот (потери жира), сфокусируйте свою программу упражнений на тренировках с отягощениями и HIIT и соблюдайте диету с оптимальным количеством белков и низко-гликемическими углеводами.

ИММУНИТЕТ КОНТРОЛИРУЕТ ОЖИРЕНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Т-клетки кишечника регулируют метаболизм в организме посредством рецептора GLP-1.

ВнутриэпителиальныЕ Т-лимфоциты выстилают тонкий кишечник. Исследователи рассмотрели белок интегрин бета-7, который направляет иммунные клетки в кишечник. Они обнаружили, что у мышей, у которых отсутствовал ген, который кодирует данный белок, большая часть пищи преобразовывалась в энергию вместо того чтобы сохраняться в жировой ткани. Грызуны также демонстрировали многие другие признаки более высокой метаболической активности. У них сжигалось больше глюкозы в бурой жировой ткани, и они были более толерантны к глюкозе. У мышей также был ниже уровень триглицеридов.

Внутриэпителиальные Т-клетки регулируют метаболизм с помощью GLP-1, который известен своей способностью повышать выработку инсулина и потребление глюкозы. Наличие внутриэпителиальных Т-клеток ограничивает активность GLP-1, что приводит к замедлению метаболизма и сохранению энергии в виде скопления жировой ткани.

Ученые отмечают, что в настоящее время все еще неизвестен точный механизм, посредством которого данные клетки воздействуют на GLP-1 и метаболизм. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы выяснить, как транслировать полученные результаты в методы лечения метаболических расстройств. https://www.nature.com/articles/s41586-018-0849-9

 ТРАНСФОРМИРУЮЩИЙ ФАКТОР РОСТА УЛУЧШАЕТ ТОЛЛЕРАНТНОСТЬ К ГЛЮКОЗЕ

Физические упражнения улучшают здоровье и самочувствие различных систем органов, и выяснение механизмов, лежащих в основе полезного эффекта физических упражнений, может привести к новым методам лечения. Трансформирующий фактор роста-β2 (TGF-β2) секретируется из жировой ткани в ответ на физическую нагрузку и улучшает толерантность к глюкозе у мышей. TGF-β2 — адипокин, вызванный физической нагрузкой. У мышей при физической нагрузке повышается TGF-β2 в подкожной белой жировой ткани (scWAT) и сыворотке, а также его секреция из клеток жира. Пересадка scWAT от обученных мышам дикого типа, но не от мышей Tgfb2 — / -, специфичных для жировой ткани, на сидячих мышей повышает толерантность к глюкозе. Обработка TGF-β2 устраняет пагубные метаболические эффекты питания с высоким содержанием жира у мышей. Лактат, метаболит, высвобождаемый из мышц во время тренировки, стимулирует экспрессию TGF-β2 в адипоцитах человека. Введение дихлорацетата, понижающего лактат, во время тренировок у мышей снижает циркулирующий уровень TGF-β2 и снижает стимулируемое физическими упражнениями улучшение толерантности к глюкозе. Таким образом, физические упражнения улучшают системный метаболизм посредством межорганного общения с жиром посредством сигнального цикла лактат-TGF-β2. https://www.nature.com/articles/s42255-018-0030-7

МЕТАБОЛИЗМ ЖИРОВ И ДЕТОКСИКАЦИЯ МЕТАБОЛИТОВ

Метаболизм жиров в наших клетках происходит одновременно с детоксикацией вредоносных субстанций, производимых из содержащегося в крови сахара. Это уменьшает  наносимый этими  субстанциями ущерб, который в свою очередь может вести к болезням возраста – таким как диабет,  Альцгеймер и рак. Это указывает на то, что в нас заложена система детоксикации, о которой мы раньше не знали.

Детоксикация происходит в виде неожиданного химического процесса. Неожиданного потому, что он происходит без участия энзимов, которые до сих пор были в центре внимания учёных, старавшихся понять метаболизм и декомпозицию сахара.

Открытый учёными процесс задействует определённый метаболит – кетон ацетоацетат, который производится организмом при метаболизме жиров. О захватывает другой метаболит – метилгиоксаль, который производится при метаболизме сахара, и препятствует его действию.

Этот процесс очень важен, т.к. метилглиоксаль – реактивный метаболит, т.е. он является токсичным для наших клеток. Он играет ключевую роль в возникновении указанных выше болезней возраста. Это означает, что у диабетиков, не получающих адекватного лечения, повышена концентрация сахара и метилглиоксаля в крови. Кроме того, у них повышена и концентрация кетонов.

Химический процесс между этими двумя метаболитами приводит к появлению третьего метаболита – 3-HHD, который , в отличие от метилглиоксаля, не является токсичным.  Датские учёные первыми обнаружили 3-HHD в крови людей, которые не производят собственного инсулина (диабет 1 типа) и/или постились с предыдущего вечера, что приводит к кетозу.

Это исследование помогает обнаружить новые аспекты метаболических процессов в живых организмах.

«Предыдущие исследования, основанные отчасти на экспериментах с животными, мышами и обезьянами, показывают, что диеты, в которых меньше сахара и больше жиров, могут предохранять от таких болезней, как диабет, Альцгеймер и рак. В то же время, было известно и то, что метилглиоксаль может вызывать болезни старения. Мы обнаружили новый метаболит, который демонстрирует альтернативную химическую детоксикацию метилглиоксаля, когда мы сжигаем жиры. Это удивительное открытие, т.к. кетоны и сами могут приводить к производству вредоносного сахарного метаболита метилглиоксаля. Возможно, причиной является хрупкое равновесие между синтезом и детоксикацией.https://www.cell.com/cell-chemical-biology/fulltext/S2451-9456(17)30270-2

ПОЛОВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И МАССА ТЕЛА

Группа британских исследователей показала, что отклонения от здоровой массы тела в ту или иную сторону — недостатка веса или, напротив, его избытка — связаны в том числе с сексуальной ориентацией человека. 

«избыточный вес» и «ожирение» — это не синонимы. «Избыточный вес», по критериям Всемирной организации здравоохранения, соответствует индексу массы тела выше 25, а «ожирение» начинается с отметки 30. Для человека ростом 170 см «избыточной» будет масса от 72 кг, а «ожирение» начнется с 86 кг; меньше 55 кг при том же росте соответствует недостатку массы.

Анализ данных выявил, что не гетеросексуальные женщины чаще имеют избыточную массу тела. При этом в группе, указавшей в ответе на вопрос о сексуальной ориентации пункт «иное» (такое происходит, если человек почему-то не хочет ассоциировать себя ни с кем из гетеро-/би-/гомогрупп или вовсе асексуален, то есть не испытывает никакого влечения), наблюдалось и повышенное число тех, кто испытывал недостаток веса.

Недостаток массы, напротив, обнаружился у гомосексуальных мужчин, если сравнивать эти группы с гетеросексуальными людьми соответствующего пола. При этом ученые учли те факторы, которые ранее были связаны с ожирением другими исследователями.

Если мужчин-гетеросексуалов с недостатком массы было всего 1,2%, то среди бисексуалов таких насчитали 2,9%, а вот среди геев людей с индексом массы тела ниже 18 обнаружилось уже 3,4% (то есть фактически каждый тридцатый). Для женщин связь массы тела с ориентацией оказалась иной: среди би- и гомосексуальных британок избыточный вес и ожирение встречаются чаще.

Если мужчин-гетеросексуалов с недостатком массы было всего 1,2%, то среди бисексуалов таких насчитали 2,9%, а вот среди геев людей с индексом массы тела ниже 18 обнаружилось уже 3,4% (то есть фактически каждый тридцатый). Для женщин связь массы тела с ориентацией оказалась иной: среди би- и гомосексуальных британок избыточный вес и ожирение встречаются чаще. https://ueaeprints.uea.ac.uk/69275/4/fdy224_1.pdf

Ранее была установлена связь гомосексуальной ориентации у мужчин с расстройствами пищевого поведения, неудовлетворенностью собственным телом и восприимчивостью к внешнему давлению. Бисексуалы и геи в возрасте от 18 до 35 лет склонны больше других стремиться к некоему «идеальному» телу, образ которого формируется под влиянием масс-медиа вкупе с окружением. А это переводит вопрос о здоровье не гетеросексуальных людей в иную плоскость: вместо поиска специфических особенностей геев и лесбиянок впору присмотреться к тем культурным процессам, которые развиваются в среде гетеросексуалов.

В большинстве современных обществ представления о том, каким должно быть «правильное» тело, транслируются даже не столько медиками, сколько бизнесом — от производителей косметики до владельцев фитнес-клубов. Это давление также сопровождается укреплением тех гендерных установок (мужчина обязан быть сильным, а женщина должна «следить за фигурой»), которые в последнее время заметно сдают позиции. В феминисткой риторике мотив отказа от «красоты для мужчин» встречается повсеместно, борьба за принятие собственного тела получила отдельное название bodypositive, а производители кукол, неоднократно обвинявшиеся в пропаганде нездоровой худобы (пропорции классической куклы Барби несовместимы с жизнью), включили в модельный ряд фигурки с более реалистичным телом. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26725149

ИНТЕРВАЛЬНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ НАГРУЗКИ СЖИГАЮТ ЖИР БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ДЛИТЕЛЬНЫЕ УМЕРЕННЫЕ

Ученые выяснили, что короткие периоды повышенной физической активности в сочетании с непродолжительными передышками значительно ускоряют расщепление подкожного жира. Примерами подобных интервальных тренировок являются интенсивные беговые спринты, прыжки из глубокого приседа, берпи — сочетание прыжка, планки и отжимания — и другие упражнения. Потеря веса зависит не только от того, сколько калорий вы сжигаете во время тренировки, но и от процессов, происходящих в вашем теле после нее. https://bjsm.bmj.com/content/early/2019/01/23/bjsports-2018-099928

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ ИМЕЕТ СВОИ ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ

Циркадные ритмы in vivo существуют во множественных жировых метаболических путях, включая те, которые участвуют в липидном обмене, и основных аспектах клеточной биохимии. Циркадное нарушение вызывает нарушение метаболической физиологии. Считается, что несовпадение часов человека между собой и окружающей средой является основной причиной ожирения и связанных с ним патологий, связанных со сменной работой. https://www.nature.com/articles/s41598-019-39668-3#Sec10

ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ — ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В новом исследовании людей из первой группы попросили позавтракать на 90 минут позже, чем обычно, и поужинать на 90 минут раньше, чем обычно.

Участники второй группы действовали в качестве контроля, и они продолжали принимать пищу в то же время, что и обычно.

В противном случае не было никаких диетических ограничений, и все следовали своим обычным диетам, но делали это только в назначенное время.

В начале вмешательства, а также на протяжении всего исследования, ученые собирали образцы крови у каждого участника. В конце исследования добровольцы заполнили анкету, сообщив, как хорошо они себя чувствовали в течение 10 недель.

Участники первой группы, которые изменили время завтрака и обеда на 1,5 часа, потеряли в два раза больше лишнего жира в среднем, чем те, кто следовал своим регулярным приемам пищи.

Более того, исследователи заметили, что участники экспериментальной группы на самом деле имели тенденцию есть меньше во время еды, чем их коллеги в контрольной группе.

Добровольцы, принимавшие участие во вмешательстве, сами наблюдали это, сообщая, что они ели меньше из-за снижения аппетита, меньшего количества возможностей поесть или уменьшения перекусов в вечернее время. https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-nutritional-science/article/pilot-feasibility-study-exploring-the-effects-of-a-moderate-timerestricted-feeding-intervention-on-energy-intake-adiposity-and-metabolic-physiology-in-freeliving-human-subjects/9C604826401917A6CAD9CD10B72FEA32

БЫТЬ ХУДЫМ….. ВРЕДНО?

Влияние индекса массы тела на концентрацию оксида азота в сыворотке крови и конечных продуктов гликирования у практически здоровых людей:

1) уровень NO в сыворотке крови сильно коррелирует с ИМТ и повышается при увеличении ИМТ,

2) уровни пентозидина и карбоксиметиллизина в сыворотке крови обратно пропорционально связаны с ИМТ, и выше у субъектов с более низким ИМТ,

3) уровень NO в сыворотке крови обратно коррелирует с уровнями пентозидина и карбоксиметиллизина.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30856212