АСТРАГАЛ


Теломераза – это фермент, который обеспечивает добавление недостающих теломерных повторов к концам хромосом и способствует, таким образом, восстановлению длины теломер.

В большинстве клеток нашего организма фермент теломераза находится в неактивном состоянии. В соматических клетках содержится небольшое количество теломеразы, но с возрастом ее запасы уменьшаются. По мере того, как соматические клетки утрачивают способность к производству достаточного количества теломеразы, они становятся неспособными замещать изношенные клетки, что, в конечном счете, приводит к ухудшению функционирования органов. https://link.springer.com/article/10.1007/s10522-018-9769-1?fbclid=IwAR0LXNXJN0gjijuXJhlO82Ul5TlKf79Odv7h0aj_sh13vaGFvuaAZKSVPNs

С возрастом запасы теломеразы в нашем организме естественным образом уменьшаются. Существуют природные вещества, способные замедлить износ теломер — это используемое более тысячи лет в традиционной китайской медицине лекарственное растение  Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus).

В 1998 году Джерри Шей и его коллеги активировали фермент теломеразу в нормальных соматических клетках человека, благодаря чему удалось существенно продлить жизнь клеток в лабораторных условиях – впервые в истории клетки продолжили делиться за пределами лимита Хейфлика.

В 2009 году Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак были удостоены Нобелевской премии в области медицины и физиологии за открытие механизма как теломеры защищают концы хромосом.

До недавнего времени на рынке существовал только один препарат (БАД) ТА 65, который, как утверждалось стимулирует выработку теломеразы и увеличивает теломеры https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/rej.2010.1085, но при этом, как утверждал один из разработчиков препарата компании Герон, увеличивает риск онкологии (см. книгу: М. Фоссел «Теломераза. Как сохранить молодость, укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни»). Кроме того, по новым данным увеличение длины теломер приводит к … ускоренному старению! https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-02/hsif-gwa020218.php?fbclid=IwAR1cr7LNPdfKP-oJyXWeFzmDaQni7KyuJr1F048N6qtyWZ7GevpKoZPe3gY

При создании препарата: ТЕЛОМЕРОЗУМаб мы пошли по другому безопасному пути — влияя на восстановление нормальной длины и главное — качества теломер.
Укорочение теломер запускает программу ответа на повреждение ДНК, что, с одной стороны, является важной программой подавления образования опухоли, но также часто приводит к нестабильности генома и слиянию хромосом. Таким образом, важно, чтобы теломеры вовремя активировали ответ на повреждение ДНК для предупреждения онкогенеза, но и подавляли нецелесообразный ответ на повреждение ДНК для поддержания геномной стабильности.
Важно отметить, что теломеры образуют структурные единицы известные как Т-петли, функции которых были не совсем понятны до недавнего времени. В новом исследовании, авторы изучили Т-петли хромосом клеток мышей и людей с помощью микроскопии сверхвысокого разрешения. Выяснилось, что именно Т-петли регулируют активацию ответа на повреждение ДНК, являясь своеобразным переключателем. В то время, как теломеры находятся в конфигурации Т-петли, концевые участки хромосом спрятаны, предотвращая запуск ответа на повреждение ДНК — режим “выкл” — клетка в порядке. В свою очередь линеаризация теломер запускает ответ на повреждение ДНК — режим “вкл” — клетка не должна больше делиться. Авторы добавляют, что, вероятно, постепенное укорочение теломер с каждым делением клетки приводит к тому, что образование Т-петлей становится всё сложнее и сложнее, и линеаризация приводит к запуску ответа на повреждение ДНК. Таким образом, краеугольным камнем является не только и не столько само укорочение теломер, сколько изменение их структуры. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/279877v1?fbclid=IwAR3rPSUfFsMZ34QnA0g4Ej92EgDYbfeOHykJR8rrKjCMgmNW3xneGjUhPPg

Теломерозумаб активно подавляет воспаление, сявзанное с процессом старения и тем самым влияет на качество теломер https://www.nature.com/articles/ncomms5172