СТАРЕНИЕ КИШЕЧНИКА и МИКРОБИОТА


ДИАБЕТ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Ученые обнаружили, что еще большего эффекта можно добиться, если использовать не «живых» микробов, а пастеризовать их, поместив бактерии в «теплую баню» на полчаса. Мыши, питавшиеся «супом» из Akkermansia, прожили значительно дольше сородичей благодаря низкому уровню холестерина и замедленному старению кровеносных сосудов. Ученые собрали группу из четырех десятков добровольцев, страдавших от ожирения и диабета второго типа, и предложили им принимать каждый день таблетки, содержавшие в себе пастеризованные культуры бактерий вида Akkermansia muciniphila.
Примерно через три месяца медики подвели итоги эксперимента. Оказалось, что значительно улучшилось состояние здоровья и самочувствие добровольцев, несмотря на то что ученые не просили их менять образ жизни или диету.В частности, уровень инсулина в их крови снизился на 30%, а «плохих» форм холестерина — на 8,6% по сравнению с участниками контрольной группы. И то и другое заметно улучшило состояние их тела и кровеносной системы, избавив от диабета или преддиабетического состояния.

Но, как показывают многочисленные исследования последних двух лет, более эффективно и безопасно регулировать микробиоту: http://nobel.farm с помощью нашего нового пищевого продукта.

www.nature.com/articles/s41591-019-0516-1

ПРОБИОТИКИ И ВОСПАЛЕНИЕ

Ученые рассмотрели влияние пробиотиков. Они обнаружили, что так называемые хорошие бактерии могут быть полезны для некоторых людей, но негативно влияют на здоровье других. Похоже, что их влияние зависит от целостности кишечного эпителия.

Как только кишечный барьер поврежден, пробиотики могут быть вредными, как и любые другие бактерии, которые попадают в организм человека через поврежденный кишечный барьер. Когда кишечный барьер здоров, пробиотики полезны. Однако когда он нарушен, они могут принести больше вреда, чем пользы. По сути, «хорошие ограждения делают хороших соседей».

Дисфункция эпителиальной мембраны, которую иногда называют протекающей кишкой, по-видимому, играет роль в самых разных состояниях здоровья, включая воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, ожирение, пищевую аллергию и целиакию. www.pnas.org/content/115/45/E10539

МЕТАБОЛИТЫ МИКРОБИОМА ГРАНАТА ПОДАВЛЯЮТ ВОСПАЛИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ В КИШЕЧНИКЕ
Метаболиты, которые выделяются из микробиома граната, подавляют воспалительную реакцию в кишечнике. Важность кишечной микробиоты для здоровья человека и патофизиологии неоспорима. Несмотря на обилие данных метагеномики, функциональная динамика кишечной микробиоты в отношении здоровья и заболеваний человека остается неясной. Уролитин А (UroA), основной микробный метаболит, полученный из полифенолов ягод и плодов граната, обладает противовоспалительной, антиоксидантной и антивозрастной активностью. UroA и его мощный синтетический аналог (UAS03) значительно усиливают барьерную функцию кишечника и ингибируют необоснованное воспаление. Мы демонстрируем, что UroA и UAS03 выполняют свои барьерные функции посредством активации арилуглеводородных рецепторов (AhR) — ядерных факторов, зависимых от эритроида 2, связанных с фактором 2 (Nrf2), для активизации белков эпителиального плотного соединения. Важно отметить, что лечение этими соединениями ослабляло колит на доклинических моделях путем устранения барьерной дисфункции в дополнение к противовоспалительной активности. В целом, результаты показывают, как микробные метаболиты обеспечивают двойную полезную активность в эпителии кишечника, усиливая барьерные функции и уменьшая воспаление для защиты от заболеваний кишечника.
ссылка

ОСОБЕННОСТИ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ МИКРОБИОТЫ В РОССИИ
Наличие четко определенных энтеротипов не было доказано при метагеномном исследовании кишечной микробиоты добровольцев из городской и сельской местности России: в основном в микробных сообществах не отмечалось доминирования Prevotella или Bacteroides, а в 50% случаев наблюдалось преобладание большого набора троек микроорганизмов (в основном Firmicutes, компанию которым составляли Bacteroidetes, Verrucomicrobia, Actinobacteria, Proteobacteria, Tenericutes и Archaea)
научная публикация

МИКРОБИОТА ЭТНИЧЕСКИ ДЕТЕРМИНИРОВАННА

Изучив данные почти 1700 американцах разного пола, возраста, веса и национальности, они узнали, что микробиом кишечника отличается между этническими группами и является наиболее последовательным фактором. Ученые обнаружили 12 видов бактерий, которые различаются по этническому признаку.

Christensenellaceae;

Clostridiales;

Coriobacteriaceae;

Dehalobacteriaceae;

Odoribacter;

Odoribacteriaceae;

Peptococcaceae;

RF39;

Rikenellaceae;

Veillonella;

Verrucomicrobiaceae;

Victivallaceae

.https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.2006842

ЦИРКАДНЫЙ РИТМ КИШЕЧНИКА

Бактерии, живущие в кишечнике, тоже имеют свои собственные ритмы жизни.

Enterobacter aerogenes, проявляют циркадные модели поведения из-за их чувствительности к мелатонину, гормону, который вырабатывается ночью и стимулирует погружение в сон.

Циркадные системы ЖКТ координируются как освещенностью,  так и временем приёма пищи. Как только мелатонин поднимается до уровней, аналогичных кишечным, отдельные клетки начинают взаимодействовать друг с другом и координировать периоды движения и деления.

Мелатонин специфически увеличивает степень роения в культурах E. aerogenes, но не в Escherichia coli или Klebsiella pneumoniae. По-видимому, роение происходит ежедневно, и трансформация E. aerogenes с помощью плазмиды lux, управляемой жгутиковым моторным белком, подтверждает циркадный ритм активности люциферазы с температурной компенсацией, который синхронизируется в присутствии мелатонина. В целом, эти данные демонстрируют циркадные часы в нецианобактериальном прокариоте и предполагают, что циркадная система человека может регулировать свой микробиом через «бактериальные часы». https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0146643

ПРОБИОТИКИ В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕБИОТИКОВ НЕБЕЗОПАСНЫ

Пробиотики в организме здоровых животных, питавшихся нормальной пищей, не продемонстрировали явных изменений. А вот у бактерий, попавших в кишечник мышей с менее здоровыми рационами питания и менее разнообразной микробиотой были отмечены адаптивные изменения.

Так, при «западном» рационе пробиотики мутировали, чтобы питаться большим количеством сахаров разных типов. А те микроорганизмы, которые сталкивались с антибиотиками, быстро развили устойчивость к ним.

Между тем некоторые «полезные» бактерии приобрели способность поедать кишечную слизь, что наносило ущерб здоровью «хозяина».https://www.cell.com/cell-host-microbe/fulltext/S1931-3128(19)30101-5