СТАРЕНИЕ КИШЕЧНИКА и МИКРОБИОТА


МЕТАБОЛИТЫ МИКРОБИОМА ГРАНАТА ПОДАВЛЯЮТ ВОСПАЛИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ В КИШЕЧНИКЕ
Метаболиты, которые выделяются из микробиома граната, подавляют воспалительную реакцию в кишечнике. Важность кишечной микробиоты для здоровья человека и патофизиологии неоспорима. Несмотря на обилие данных метагеномики, функциональная динамика кишечной микробиоты в отношении здоровья и заболеваний человека остается неясной. Уролитин А (UroA), основной микробный метаболит, полученный из полифенолов ягод и плодов граната, обладает противовоспалительной, антиоксидантной и антивозрастной активностью. UroA и его мощный синтетический аналог (UAS03) значительно усиливают барьерную функцию кишечника и ингибируют необоснованное воспаление. Мы демонстрируем, что UroA и UAS03 выполняют свои барьерные функции посредством активации арилуглеводородных рецепторов (AhR) — ядерных факторов, зависимых от эритроида 2, связанных с фактором 2 (Nrf2), для активизации белков эпителиального плотного соединения. Важно отметить, что лечение этими соединениями ослабляло колит на доклинических моделях путем устранения барьерной дисфункции в дополнение к противовоспалительной активности. В целом, результаты показывают, как микробные метаболиты обеспечивают двойную полезную активность в эпителии кишечника, усиливая барьерные функции и уменьшая воспаление для защиты от заболеваний кишечника.
ссылка

ОСОБЕННОСТИ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ МИКРОБИОТЫ В РОССИИ
Наличие четко определенных энтеротипов не было доказано при метагеномном исследовании кишечной микробиоты добровольцев из городской и сельской местности России: в основном в микробных сообществах не отмечалось доминирования Prevotella или Bacteroides, а в 50% случаев наблюдалось преобладание большого набора троек микроорганизмов (в основном Firmicutes, компанию которым составляли Bacteroidetes, Verrucomicrobia, Actinobacteria, Proteobacteria, Tenericutes и Archaea)
научная публикация

МИКРОБИОТА ЭТНИЧЕСКИ ДЕТЕРМИНИРОВАННА

Изучив данные почти 1700 американцах разного пола, возраста, веса и национальности, они узнали, что микробиом кишечника отличается между этническими группами и является наиболее последовательным фактором. Ученые обнаружили 12 видов бактерий, которые различаются по этническому признаку.

Christensenellaceae;

Clostridiales;

Coriobacteriaceae;

Dehalobacteriaceae;

Odoribacter;

Odoribacteriaceae;

Peptococcaceae;

RF39;

Rikenellaceae;

Veillonella;

Verrucomicrobiaceae;

Victivallaceae

.https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.2006842

ЦИРКАДНЫЙ РИТМ КИШЕЧНИКА

Бактерии, живущие в кишечнике, тоже имеют свои собственные ритмы жизни.

Enterobacter aerogenes, проявляют циркадные модели поведения из-за их чувствительности к мелатонину, гормону, который вырабатывается ночью и стимулирует погружение в сон.

Циркадные системы ЖКТ координируются как освещенностью,  так и временем приёма пищи. Как только мелатонин поднимается до уровней, аналогичных кишечным, отдельные клетки начинают взаимодействовать друг с другом и координировать периоды движения и деления.

Мелатонин специфически увеличивает степень роения в культурах E. aerogenes, но не в Escherichia coli или Klebsiella pneumoniae. По-видимому, роение происходит ежедневно, и трансформация E. aerogenes с помощью плазмиды lux, управляемой жгутиковым моторным белком, подтверждает циркадный ритм активности люциферазы с температурной компенсацией, который синхронизируется в присутствии мелатонина. В целом, эти данные демонстрируют циркадные часы в нецианобактериальном прокариоте и предполагают, что циркадная система человека может регулировать свой микробиом через «бактериальные часы». https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0146643