Биовозраст и скорость старения


Приводимая ниже информация носит ознакомительный характер и предполагает обращение в профильное медицинское учреждение для получения консультации врача-гериатра (геронтолога).

Просим не путать с иными несуществующими специальностями (специалист по превентивной медицине, анти-возрастной медицине — нет таких специальностей, вас просто обманывали).

Определение биовозраста и скорости старения производится БЕСПЛАТНО для слушателей программы: «NOBEL». Паспортный возраст значительно отличается от реального биологического, кроме того, скорость старения разных органов и систем организма протекает с разной скоростью.

Основополагающими показателями, определяющими качество и продолжительность жизни являются:

  • уровень конечных продуктов гликирования (показывает объективно общий клеточный биовозраст), определяется специальным прибором;
  • эластичность сосудов — объективно отражает общее состояние сердечно-сосудистой системы;
  • анализы крови, которые сдаются и обрабатываются по особой математической модели показывают общее состояние организма и биологический возраст;
  • исследование слюны («Часы Хорвата») в динамике объективно отражают скорость старения/биовозраст;

При желании мы можем организовать более серьезные исследования в условиях нашего стационара в течение трех суток (стационарно, амбулаторно, дневное пребывание), когда мы получим максимально возможную информацию о вашем здоровье. Протокол пишется под конкретного клиента индивидуально. Возможно проведение МСКТ (виртуальная коронарография, колоноскопия) с контрастом, все виду МРТ, КТ, УЗИ. Все виды анализов,

agegraf-age

В 2015 году появилось принципиально новое устройство спектрометрическое устройство бесконтактного типа (кровь сдавать не нужно, используется специальный сканер) для ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ БИОВОЗРАСТА, основанное на измерении содержания конечных продуктов гликирования (КПГ) в коже (степень гликированности коллагена). Для определения содержания количества КПГ в тканях используется значение автофлуоресценции кожи, которая напрямую зависит от степени гликированности коллагена. В случае если данный показатель выше возрастной нормы, существует вероятность наличия или риска развития диабета, почечной недостаточности. При данных заболеваниях процесс гликирования коллагена протекает значительно быстрее, между молекулами коллагена образуются сшивки, что вызывает резкое ухудшение состояния кожи и сосудов. Значительное содержание КПГ в тканях представляет собой серьезную угрозу для здоровья пациента, так как способствует повышению риска сердечно-сосудистых осложнений и смерти пациента вследствие инфаркта миокарда или инсульта. Уникальное программное обеспечение позволяет интерпретировать интегрированный данный показатель для объективной оценки биовозраста. Процедура безболезненная, быстрая, не требует забора крови.

prog_atero

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ И БИОВОЗРАСТА СОСУДОВ

prod1

Известно, что с возрастом происходят серьезные изменения сосудов, которые можно фиксировать специальными приборами. Для объективной оценки состояния сердечно-сосудистой системы мы используем бесконтактную систему оптометрии основанные на результатах многолетних исследований японского ученого Таказавы, а также научного коллектива американской компании Micro Medical на основании которых создан уникальный прибор Pulse Trace и специальное программное обеспечение для расчета биологического возраста сосудов. Параметр биологического возраста сосудов (Vascular Aging) рассчитывается исходя из возрастного индекса и даты рождения человека, комбинаций показателей пульсовой волны, растяжимости и состояния стенки артерии, амплитудной характеристики отраженной волны и других критериев. Аппаратура позволяет оценить:

  • Жесткость артериальной стенки
  • Эластичность аорты
  • Тонус мелких резистивных артерий
  • Величину центрального артериального давления, давления в аорте
  • Состояние эндотелиальной функции в области мелких резистивных артерий (системе микроциркуляции) и крупных артерий мышечного типа
  • Способность эндотелиальных клеток синтезировать монооксид азота, самое мощное антиатерогенное средство
  • Продолжительность систолы, длительность изгнания крови левым желудочком
  • Амплитудные и временные соотношения ранней и поздней систолических волн
  • Индекс аугментации (вклад поздней или отраженной волны в величину пульсового давления)
  • Индекс сатурации (насыщение гемоглобина кислородом)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СЛУХОВОГО АППАРАТА

Пресбиакузис (греч. presbys — старый, akusis — слух) — нарушение звуковосприятия в пожилом и старческом возрасте, обусловленное атрофическими и дегенеративными изменениями в спиральном (кортиевом) органе и спиральном ганглии улитки. Снижение остроты слуха начинается с высоких частот — они первыми выпадают из диапазона слышимости. Человек по-прежнему хорошо различает шум машин, но уже не так хорошо воспринимает пение птиц. Не так четко слышен шепот, мужские голоса воспринимаются лучше, чем женские. Острота слуха снижается постепенно, и человек может не замечать этого или не обращать внимания. Мы можем измерить аппаратными методами возраст вашего слухового анализатора.

ЖИЗНЕННАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ

С возрастом легочная ткань изменяется. Возрастные изменения фиксируются специальными приборами — компьютерными спирометрами пневмотахометрического типа (43 параметра).

ИЗМЕРЕНИЕ ДИНАМИКИ ДЛИНЫ ТЕЛОМЕР

С возрастом длина теломер уменьшается, но для диагностики старения имеет важность не сама длина (есть мыши-долгожители с короткими теломерами и есть онкопатология при которой теломеры очень длинные), а скорость изменения в динамике и где именно производится измерение, в одних клетках (лимфоцитах) это — одно, в других — другое!

АНАЛИЗ ГЕНОВ АССОЦИИРОВАННЫХ С ДОЛГОЛЕТИЕМ/ПРОЦЕССОМ СТАРЕНИЯ. ЧАСЫ ХОРВАТА. МЕТИЛИРОВАНИЕ ДНК

Точность часов метилирования доказана различная для разных органов. Эпигенетические часы включают набор сайтов CpG, уровни метилирования ДНК которых измеряют возраст субъекта. Эти часы признаны как очень точный молекулярный коррелят хронологического возраста у людей и других позвоночных. Кроме того, обширные исследования направлены на то, чтобы оценить потенциал биологического старения и проверить продолжительность жизни или омолаживающие вмешательства.

genomebiology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13059-019-1824-y?fbclid=IwAR25C2vzIZInDRqcublldJVWP26ZT80MDsdFC4rq6pq5fVJX6OwQNbs7BbQ

Это самая прогрессивная и объективная технология на сегодняшний день теперь доступна. Анализ ДНК проводится по слюне. Стоимость 10 000 рублей. Анализ выполняется в лаборатории: trumelabs.com

МЕТАБОЛОМНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПРОФИЛЬ

Вы можете самостоятельно сдать анализ в лаборатории «Хромолаб» специальный профиль (его нет на сайте — необходимо назвать «внутренний» код IR67). Затем на сайте aging.ai ввести полученные данные в таблицу внимательно сверяя единицы измерения не путая ммоль и мг. И получить расчет своего биовозраста on-line.

Конечные продукты гликирования -определение и коррекция.

Окислительный стресс является следствием использования кислорода в аэробном дыхании живыми организмами и обозначается как постоянное условие дисбаланса между образованием активных форм кислорода (АФК) и способностью эндогенной антиоксидантной системы (АОС) их детоксикации. Теория окислительного стресса была подтверждена во многих исследованиях на животных, которые продемонстрировали, что поддержание клеточного гомеостаза и биомолекулярной стабильности и целостности имеет решающее значение для клеточного долголетия и успешного старения. Дисфункция митохондрий, нарушение сети белкового гомеостаза (протеостаза), изменение активности транскрипционных факторов, таких как Nrf2 и NF-κB, и нарушения в механизме контроля качества белка, который включает молекулярные шапероны, убиквитин-протеасомную систему (UPS) и аутофагию / Лизосомный путь наблюдается при старении и возрастных хронических заболеваниях. Накопление АФК в условиях окислительного стресса приводит к индукции реакций перекисного окисления липидов и гликоксидирования, что приводит к повышению эндогенной продукции реакционноспособных альдегидов и их производных, таких как глиоксаль, метилглиоксаль (MG), малоновый диальдегид (MDA) и 4- гидрокси-2-ноненал (HNE), приводящий к прогрессирующим конечным продуктам липоксидации и гликирования (ALE и AGE соответственно). И ALE, и AGE играют ключевую роль в клеточном ответе на стимулы окислительного стресса посредством регуляции различных клеточных сигнальных путей. Однако повышенная продукция ALE и AGE приводит к перекрестному связыванию и агрегации белка, что приводит к изменению в передаче сигналов и функционировании клеток, что вызывает повреждение и гибель клеток. Это связано со старением и различными возрастными хроническими патологиями, такими как воспаление, нейродегенеративные заболевания, атеросклероз и сосудистые осложнения сахарного диабета. В новом обзоре приводятся данные, свидетельствующие об ухудшении клеточных функций, вызванном накоплением AGE / ALE в условиях окислительного стресса.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6710759/?fbclid=IwAR2R9ITAWMN6P2gGR3QbsyU4Va01fB9fk5U4IjBsHsdWzu8JTzNon4nJuvU

ПРОСТЫЕ БИОМАРКЕРЫ СТАРЕНИЯ
В трех исследованиях изучалась способность анализируемых веществ крови прогнозировать биологический возраст при рассмотрении 20 основных переменных, которые были связаны с биологическим возрастом при старении. Наибольшее влияние на этот прогноз оказал альбумин, почти в 2 раза превышающий уровень глюкозы в крови (Mamoshina et al. 2018) Во-вторых, альбумин был одной из 9 переменных в анализе крови, которые лучше всего могли предсказать биологический возраст при использовании калькулятора фенотипического возраста. Однако, как показано ниже, он пришел не на первое место, а на пятое. Интересно, что аналитом, который в наибольшей степени способствовал прогнозированию биологического возраста, была ширина распределения эритроцитов (RDW%), с глюкозой снова на втором месте (Levine et al. 2018):  В-третьих, Earls et al. (2019) использовали алгоритм Клемера-Доубала (Klemera and Doubal, 2006) в сочетании с данными анализа крови для прогнозирования биологического возраста. Независимо от того, был ли анализ крови с помощью Labcorp или Quest, более высокие уровни альбумина были связаны с наибольшим снижением биологического возраста, до 5 лет! Напротив, HbA1c ассоциировался с более высоким биологическим возрастом при измерении с помощью Labcorp и вторым лидером в анализе. Интересно, что глюкоза заняла третье и пятое места в наборах данных Labcorb и Quest, соответственно, с точки зрения ее положительной связи с биологическим возрастом. Earls JC, Rappaport N, Heath L, Wilmanski T, Magis AT, Schork NJ, Omenn GS, Lovejoy J, Hood L, Price ND. Multi-Omic Biological Age Estimation and Its Correlation With Wellness and Disease Phenotypes: A Longitudinal Study of 3,558 Individuals. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2019 Nov 13;74(Supplement_1):S52-S60. doi: 10.1093/gerona/glz220. Klemera P, Doubal S. A new approach to the concept and computation of biological age. Mech Ageing Dev. 2006;127:240–248. doi:10.1016/j. mad.2005.10.004 Levine ME, Lu AT, Quach A, Chen BH, Assimes TL, Bandinelli S, Hou L, Baccarelli AA, Stewart JD, Li Y, Whitsel EA, Wilson JG, Reiner AP, Aviv A, Lohman K, Liu Y, Ferrucci L, Horvath S. An epigenetic biomarker of aging for lifespan and healthspan. Aging (Albany NY). 2018 Apr 18;10(4):573-591. doi: 10.18632/aging.101414. Mamoshina P, Kochetov K, Putin E, Cortese F, Aliper A, Lee WS, Ahn SM, Uhn L, Skjodt N, Kovalchuk O, Scheibye-Knudsen M, Zhavoronkov A. Population specific biomarkers of human aging: a big data study using South Korean, Canadian and Eastern European patient populations. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2018 Jan 11.