Биовозраст


Известно, что ПАСПОРТНЫЙ возраст значительно отличается от реального БИОВОЗРАСТА. До недавнего времени не существовало единой модели интерпретации многочисленных данных тестирования различных био-параметров. Но теперь ситуация радикально изменилась, появился мощный арсенал как самых объективных критериев оценки биовозраста, так и многочисленные технологии. Мы используем для определения биовозраста сразу несколько вариантов. Есть люди, которым принципиально важно отслеживать в динамике происходящие с ними возрастные изменения в обычном состоянии, а также тестировать различные варианты возрастной коррекции от применения препаратов внутрь, до специальных упражнений и новых высокотехнологичных методов (клеточная терапия, генотерапия). Для них мы используем самый передовой клинический потенциал от исследования гистологических срезов кожи (не больно, не страшно, быстро, незаметно на теле) до сложного протеомного картирования генома (долго, дорого). Но есть и те, кому необходимо знать не доскональное состояние организма на уровне генетики и эпигинетики, а контролировать процесс ревитализации быстро, просто, недорого. Для них существуют специальные автоматизированные системы диагностики, которые учитывают большое количество био-параметров.

agegraf-age

В 2015 году появилось принципиально новое устройство спектрометрическое устройство бесконтактного типа (кровь сдавать не нужно, используется специальный сканер) для ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ БИОВОЗРАСТА, основанное на измерении содержания конечных продуктов гликирования (КПГ) в коже (степень гликированности коллагена). Для определения содержания количества КПГ в тканях используется значение автофлуоресценции кожи, которая напрямую зависит от степени гликированности коллагена. В случае если данный показатель выше возрастной нормы, существует вероятность наличия или риска развития диабета, почечной недостаточности. При данных заболеваниях процесс гликирования коллагена протекает значительно быстрее, между молекулами коллагена образуются сшивки, что вызывает резкое ухудшение состояния кожи и сосудов. Значительное содержание КПГ в тканях представляет собой серьезную угрозу для здоровья пациента, так как способствует повышению риска сердечно-сосудистых осложнений и смерти пациента вследствие инфаркта миокарда или инсульта. Уникальное программное обеспечение позволяет интерпретировать интегрированный данный показатель для объективной оценки биовозраста. Процедура безболезненная, быстрая, не требует забора крови.

В процессе приготовления продуктов питания отдельные компоненты взаимодействуют между собой. Особое значение среди этих процессов имеет взаимодействие сахаров и белков, так называемое неферментативное гликозилирование (реакция Майяра).
Эта реакция может происходить в разных видах: как в процессе приготовления пищи, так и в нашем организме при повышении уровня глюкозы. В конце этой и ряда других реакций происходит образование так называемых «конечных продуктов гликирования», которые являются метаболитами, «клеточным мусором», который засоряет клетку и перестраивают все ее работу.
Реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. Не надо путать гликацию и гликозилирование. Гликопротеины — важные биохимические соединения, образующиеся с помощью ферментов и выполняющие специфические функции (гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат). Когда сахар реагирует с протеинами без участия ферментов, то в результате получаются AGE, которые вредны для организма.
Согласно теории Мэйларда, белковые сшивки образуются в результате повреждающего действия моносахаров. Этот процесс многоступенчатый. Он начинается обратимой гликацией-восстановленный сахар (глюкоза, фруктоза, рибоза и др.) присоединяется к концевой α-аминогруппе белка. Происходит это спонтанно, без участия ферментов. В данном случае вещества, образованные первичной конденсацией белка и восстановленного сахара, называются продуктами Амадори (Amadori products). В дальнейшем продукты Амадори подвергаются необратимым модификациям (окислению, конденсации, структурным перестройкам и проч.). В результате формируется достаточно разнообразная группа веществ, получившая обобщенное название Advanced Glycosylation End-products (AGE). AGE медленно накапливаются в тканях и обладают многими негативными эффектами.
Реакция гликирования включает несколько этапов: этап первый – конденсация. Реакция Майяра начинается, когда сахар соединяется с аминокислотой. В целом, это реакция дегидратации сахара с формированием воды, а продукт конденсации быстро теряет воду по мере превращения в основания Шиффа. Основания Шиффа характеризуются двойной связью углерода с азотом, а азот в них связан с арильной или алкильной группой (H-C=N-R). Далее основание Шиффа приобретает кольцевую структуру. Эта перестройка структуры под названием «перегруппировка Амадори» формирует кетозамин в процессе изменения молекулярной структуры вокруг атома кислорода. Если в качестве альдозы взять глюкозу, а в качестве аминокислоты глицерин, тогда в результате перегруппировки Амадори получим 1-амино-1-диокси-2-фруктозу или монофруктозаглицерин. Перегруппировка Амадори является ключевым этапом в формировании промежуточных компонентов, участвующих в реакции потемнения. Этап второй – распад, разложение. Продукт, полученный в результате реакции Амадори, может распадаться тремя различными способами, в зависимости от условий. В реакции разложения аминокислоты выходят из оснований Шиффа и затем проходят процесс декарбоксилирования, катализируемого кислотами. Новые основания Шиффа легко гидролизируются до аминов и альдегидов. В результате разложения Стеккера выделяется CO2 и происходит реакция трансаминации, которая соединяет азот с меланоидами. Образующиеся альдегиды вносят вклад в появление аромата и участвуют в формировании меланоидинов. Этап третий – полимеризация и потемнение. Этот этап характеризуется образованием темного пигмента и запаха жареного. Образование меланоидинов является результатом полимеризации высоко реактивных компонентов на поздней стадии реакции Майяра. Могут появляться ароматы – солода, поджаренной хлебной корочки, карамели или кофе. Конечные продукты гликации (AGE). В конце этих всех преобразований образуются «конечные продукты гликации», Advanced Glycosylation End-products (AGE), которые оказывают неблагоприятный эффект на обмен веществ. Разумеется, среди этих соединений есть и относительно безвредные, а есть и очень токсичные. Для токсичных конечных продуктов гликации есть название – гликотоксины. Реакция Майяра происходит не только при приготовлении пищи. Эта реакция между белками и сахарами (т. н. гликирование) имеет место и в живом организме. В нормальных условиях скорость реакции настолько мала, что её продукты успевают удаляться. Однако, при резком повышении сахара в крови при диабете реакция значительно ускоряется, продукты накапливаются и способны вызвать многочисленные нарушения (например, гиперлипидемии). Особенно это выражено в крови, где резко повышается уровень повреждённых белков (например, концентрация гликозилированного гемоглобина является показателем степени диабета). Накопление изменённых белков в хрусталике вызывает тяжёлое нарушение зрения у больных диабетом. Накопление некоторых поздних продуктов реакции Майяра, так же как и продуктов окисления, которое происходит с возрастом, приводит к возрастным изменениям в тканях. Наиболее распространённым поздним продуктом реакции является карбоксиметиллизин, производное лизина. Карбоксиметиллизин в составе белков служит биомаркером общего оксидативного стресса организма. Он накапливается с возрастом в тканях, например в коллагене кожи, и повышен при диабете. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Эти процессы способствуют атерогенезу (развитию атеросклероза), который протекает с большей скоростью у диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы. Два самых распространенных карбонильных конечных продукта гликации в теле – метилглиоксаль и глиоксаль. Помните, что карбонилы — побочные продукты первой стадии реакции Майяра и являются реактивными соединениями. Метилглиоксаль и глиоксаль могут получаться из глюкозы без прохождения полного цикла реакции Майяра. В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования в процессе реакции Майяра. Более того, он считается важнейшим из гликирующих реагентов (т. е. ковалентно связывающихся с амино-группами белков, таких как глюкоза, галактоза и др.), приводящих к нарушению функций белков при диабете и старении. Модификация биомолекул. Под действием АGE модифицируются различные биомолекулы. Это, разумеется, приводит к ухудшению структуры различных органов. Одним из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей является коллаген. Он составляет немного немало 20-30 % от массы всего тела. И именно происходящие с ним изменения ответственны за появление морщин, снижение эластичности кожи и т.п. В нормальном состоянии между триплетами тропоколлагена существуют сшивки, т.е. ковалентные химические связи, которые придают коллагеновым волокнам необходимые механические свойства. Однако с возрастом количество сшивок между тропоколлагеновыми единицами увеличивается. Этот процесс, протекающий с участием такого распространённого в тканях вещества, как глюкоза, более интенсивно происходит у больных сахарным диабетом. Именно изучение последнего и пролило свет на коллагеновую теорию старения. Похожие процессы, правда, протекающие при высокой температуре, вызывают образование коричневой корочки на хлебобулочных изделиях. Вам эта коричневая корочка ничего не напоминает? К чему же приводит увеличение числа сшивок между молекулами коллагена? Первое следствие этого явления, как вы можете догадаться, — изменение механических свойств тканей. Естественно, это касается и кожи, которая с возрастом теряет свою эластичность, т.е. становится более жёсткой. Увеличение количества связей в коллагене снижает его эластичность. Такое изменение на молекулярном уровне может являться причиной утолщения базальной мембраны, например, в мезангиальном матриксе почек, и приводить к почечной недостаточности при диабете, а также быть причиной возрастного снижения функции почек. Этот механизм играет роль в сужении артерий, уменьшении сосудистого кровотока и снижении гибкости сухожилий. Показано, что в коллагене кожи коротко- и долгоживущих видов животных уровень маркера гликозилирования пентозидина обратно пропорционален видовой максимальной продолжительности жизни. Уровень конечных продуктов гликозилирования связан с повреждением нервов и склонностью к образованию кожных поражений, которые плохо поддаются лечению. Повреждения кровеносных сосудов. Процесс гликирования коллагена запускает ряд осложенений в тех органах, где он играет важную структурную роль: кожа, хрусталик, почки, сосуды, межпозвоночные диски, хрящи и др. Артериосклероз инициируют длительная гипергликемия, реакции химического гликирования цепей коллагена и эластина рыхлой соединительной ткани в результате химического воздействия глюкозы и ее метаболитов-гликотоксинов (глиоксаля и метилглиоксаля), формирования ими поперечных «сшивок» между волокнами коллагена и эластина. Артериосклероз и атероматоз как проявление атеросклероза — это два самостоятельных патологических процесса в стенке артерий эластического типа. Артериолосклероз является следствием гликирования цепей коллагена и эластина в стенке артериол мышечного типа, постартериол, в эндотелии и перицитах обменных капилляров. Микроангиопатии инициируют только процессы гликирования и действия гликотоксинов, поскольку в артериолах мышечного типа нет интимы, которая является локальной интерстициальной тканью для сбора и утилизации биологического «мусора» из крови, из внутрисосудистого пула межклеточной среды. В первую очередь страдают, то есть гликируются, долгоживущие белки: гемоглобины, альбумины, коллаген, кристаллины, липопротеиды низкой плотности. Последствия самые неприятные. Например, гликирование белков мембраны эритроцита делает ее менее эластичной, более жесткой, в результате чего ухудшается кровоснабжение тканей. Из-за гликирования кристаллинов мутнеет хрусталик и, как следствие, развивается катаракта. Модифицированные таким образом белки мы можем обнаружить, а значит, они служат маркерами атеросклероза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Врачам и диабетикам знаком один специфический конечный продукт гликации – А1с. Он образуется в результате реакции Амадори путем присоединения глюкозы к β-цепи нормального гемоглобина. Сегодня одна из фракций гликированного гемоглобина (HbА1c) — в числе основных биохимических маркеров диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня HbА1c на 1% уменьшает риск каких-либо осложнений при диабете на 20%. К минусам гликирования нужно приписать и то, что реакция Майара снижает биологическую ценность белков, поскольку аминокислоты, особенно лизин, треонин, аргинин и метионин, которых чаще всего недостает в организме, после соединения с сахарами становятся недоступными для пищеварительных ферментов и, следовательно, не усваиваются.

prog_atero

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ И БИОВОЗРАСТА СОСУДОВ

prod1

Известно, что с возрастом происходят серьезные изменения сосудов, которые можно фиксировать специальными приборами. Для объективной оценки состояния сердечно-сосудистой системы мы используем бесконтактную систему оптометрии основанные на результатах многолетних исследований японского ученого Таказавы, а также научного коллектива американской компании Micro Medical на основании которых создан уникальный прибор Pulse Trace и специальное программное обеспечение для расчета биологического возраста сосудов. Параметр биологического возраста сосудов (Vascular Aging) рассчитывается исходя из возрастного индекса и даты рождения человека, комбинаций показателей пульсовой волны, растяжимости и состояния стенки артерии, амплитудной характеристики отраженной волны и других критериев. Аппаратура позволяет оценить:

  • Жесткость артериальной стенки
  • Эластичность аорты
  • Тонус мелких резистивных артерий
  • Величину центрального артериального давления, давления в аорте
  • Состояние эндотелиальной функции в области мелких резистивных артерий (системе микроциркуляции) и крупных артерий мышечного типа
  • Способность эндотелиальных клеток синтезировать монооксид азота, самое мощное антиатерогенное средство
  • Продолжительность систолы, длительность изгнания крови левым желудочком
  • Амплитудные и временные соотношения ранней и поздней систолических волн
  • Индекс аугментации (вклад поздней или отраженной волны в величину пульсового давления)
  • Индекс сатурации (насыщение гемоглобина кислородом)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СЛУХОВОГО АППАРАТА

Пресбиакузис (греч. presbys — старый, akusis — слух) — нарушение звуковосприятия в пожилом и старческом возрасте, обусловленное атрофическими и дегенеративными изменениями в спиральном (кортиевом) органе и спиральном ганглии улитки. Снижение остроты слуха начинается с высоких частот — они первыми выпадают из диапазона слышимости. Человек по-прежнему хорошо различает шум машин, но уже не так хорошо воспринимает пение птиц. Не так четко слышен шепот, мужские голоса воспринимаются лучше, чем женские. Острота слуха снижается постепенно, и человек может не замечать этого или не обращать внимания. Мы можем измерить аппаратными методами возраст вашего слухового анализатора.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «ЭКСПРЕСС-МЕТОДА»

ЭКГ на аппарате экспертного уровня с созданием 3D модели сердца, обзорное УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, для женщин молочных желез, органов малого таза. ЭЭГ с картированием. Консультация врача-эндокринолога.

ВАРИАНТЫ ОБЪЕКТИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОВОЗРАСТА:

dc701_1_b2Для контроля и отслеживания в динамике тех изменений, которые происходят в коже до, в процессе и после применения различных процедур ревитализации, мы используем самое передовое оборудование и технологии. Для инвазивных методов это гистологическое исследование состояния кожи — самое объективное исследование. Для неинвазивных специальный цифровой сканер нового поколения 5D

  • компьютерное тестирование, биофизические пробы и анализы;
  • глубокое полное обследование организма (три полных дня) в условиях нашего стационара, очень удобно-все в одном месте и без очереди! Мы имеем одну из самых оснащенных диагностических баз, к вашим услугам: УЗИ 4D, МРТ 3 Тесла, МСКТ, ПЭТ, клиническая лаборатория и специальная генетическая лаборатория протеомики.

Дополнительно используется специальный метод для изучения микроциркуляции и цветовых характеристик кожи, использующая технологию поляризационной спектроскопии, что дополнительно дает информацию о реакции кожи на УФ-излучение и скорость старения позволяет рассчитать индекс жизнеспособности ткани, пропорциональный концентрации гемоглобина в выделенном объеме ткани. Кроме того, используется интегральный показатель т.н.: «ДНК-колец в Тлимфоцитах. Т-лимфоциты – основные клетки иммунной системы, реагирующие на бактерии, вирусы и другие чужеродные агенты. Они связываются с белками-антигенами благодаря Т-клеточным рецепторам (TCR). В процессе созревания Т-лимфоцитов в тимусе (вилочковой железе) они приобретают огромное разнообразие TCR рецепторов благодаря перестройкам в соответствующих генах. В ходе этих перестроек промежуточные (некодирующие) фрагменты ДНК вырезаются из основной молекулы и образуют специфические отдельные кольца (sjTRECs — signal joint TCR excision circles). С возрастом число ДНК-колец в Т-лимфоцитах уменьшается, что связано с постепенной деградацией тимуса, что просчитывается специальной программой с учетом митилирования ДНК (образец слюны). Метилирование – это сдвиг в геномном расположении, которое происходит по мере старения организма, а также под воздействием окружающей среды, условий жизни, экологии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:

Даже имея передовую аппаратуру очень важно правильно анализировать и интерпретировать результаты, мы имеем коллектив специалистов от к.м.н до д.м.н (д.б.н.) имеющих в том числе и международную научную степень и большой опыт практической работы.

pet-ct-debrecen-14867e37c62949d04e9975fd4d856e17e

  • КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА БИОВОЗРАСТА АМБУЛАТОРНО c выдачей рекомендаций коррекции гомеостаза10 000 рублей
  • КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА БИОВОЗРАСТА (ПОЛНАЯ СХЕМА) С ГОСПИТАЛИЗАЦИЕЙ НА 3 СУТОК V.I.P высокотехнологичный стационар от 99 999 руб.