Как обезопасить себя от рака легких?


Что такое рак легких?

Онкология легочных тканей – это злокачественные новообразования, которые образуются из клеток бронхов и легкого. Такие опухоли быстро растут и рано дают метастазы (образуют вторичный рак в различных структурах организма). При этом терапия этого недуга на поздних стадиях зачастую является затруднительной при отсутствии современных технологий. Лечение рака легких за границей проводится исключительно с использованием инновационных технологий.

Чаще всего этим недугом заболевают представители сильного пола. На каждую заболевшую женщину приходится от 7 до 10 мужчин, страдающих раком легкого. При этом заболеваемость напрямую зависит от возраста человека. Мужчины в возрасте от 60 до 70 лет заболевают этим видом онкологии в 60 раз чаще, нежели люди 30-40-летнего возраста. Стоит также отметить, что эта болезнь является самым распространенным онкозаболеванием в мире.

Почему возникает болезнь?

Основная причина развития любой онкологии – мутирование здоровых клеток в организме пациента и их перерождение в злокачественные новообразования. Почему же такие процессы происходят в нашем организме? Ученые и врачи единогласно причины рака легкихсклоняются к мнению, что всему виной негативное влияние на наш организм канцерогенов – опасных химических соединений, способных негативно влиять на наше здоровье.

Рак легкого возникает по причины вдыхания канцерогенных веществ. Более чем 90% случаев возникновения рака легкого непосредственно связано с курением, так как именно в табачном дыме содержится большое количество патогенных веществ. Риск развития заболевания возрастает вместе со стажем курильщика, а также с количеством выкуриваемых в сутки сигарет. Негативно сказывается на здоровье и пассивное курение. Рак возникает у родственников курильщика в 2 раза чаще, нежели у тех люде, члены семей которых не курят.

Какими симптомами может сопровождаться болезнь?

Симптоматика заболевания довольно разнообразна. Однако выделяют ряд признаков болезни, которые встречаются у всех пациентов:

  • Кашель. Изначально кашель может быть редким и сухим. При прогрессировании болезни, состояние больного усугубляется, кашель становится надрывистым и частым. Наиболее часто этот симптом возникает у пациентов, страдающих периферической формой рака.
  • Кровохарканье. Выделение при кашле мокроты, содержащей кровяные сгустки, говорит о поражении стенок бронхов, деструкции слизистой оболочки легкого и кровеносных сосудов, находящихся в органе.
  • Боли за грудиной чаще сего возникают в области пораженной раком доли легкого. Часто этот симптом путают с межреберной невралгией. Именно по этой причине пациент, который жалуется на боли в груди, должен пройти тщательное обследование всего организма.

Как предотвратить развитие рака?

Учитывая высокий процент смертности от этого заболевания, важно соблюдать простейшие правила его профилактики:

  • Отказ от курения является наиболее эффективным способом предотвращения рака. По статистике, риск развития профилактика рака легкогорака легкого снижается до минимума, если человек не курит более 10 лет.
  • Минимизация влияния на организм радона – опаснейшего канцерогена. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, делать в квартире влажную уборку. Также помогут защититься от этого вещества стены, оклеенные обоями или покрашенные краской. Таким образом, радон не будет проникать сквозь железобетонные покрытия.
  • Сведение к минимуму контактов с асбестовой пылью и тяжелыми металлами.
  • Рациональное питание. Статистически доказано, что употребление в пищу естественных антиоксидантов снижает риск развития онкологии. Поэтому ешьте больше фруктов, овощей и зелени!

Эффективное лечение рака легкого

Сегодня медицинская наука достигла высокого уровня развития в западных странах. Клиники в ЕС, Израиле и США успешно лечат даже самые сложные виды этого онкозаболевания. При этом положительный эффект от лечения в этих станах достигается за счет применения на практике ультрасовременных методик, не используемых в странах с отсталой системой здравоохранения. К примеру, в Израиле показатель выживаемости после лечения рака легкого является наиболее высоким среди показателей в других странах.